27 февраля во всем мире отмечают День белого медведя. Цель этой даты – привлечь дополнительное внимание к охране хозяина Арктики.
Белые медведи обитают в южной части Арктики с постоянным ледовым покровом. Однако животные периодически появляются и на побережьях Аляски, Канады, России, Гренландии и Норвегии.
Белые медведи проводят большую часть своей жизни на морском льду. Они выходят на сушу, только в тёплое время года, когда свободное ото льда открытое море затрудняет охоту на морских животных (обыкновенного тюленя, кольчатую нерпу,морского зайца и др.), составляющих основу их рациона. В это время они питаются выброшенными на берег тушами погибших морских млекопитающих и рыб (так же могут есть траву, водоросли, ягоды) до тех пор, пока море снова не замёрзнет.
У белого медведя очень густая и плотная шерсть и толстый слой подкожного жира, до 10 см, что позволяет этому арктическому хищнику быть активным круглый год. В зимний сон впадают только беременные самки. Они делают берлоги в снежных береговых наносах. У медведиц есть излюбленные места, где они собираются для зимовки, например, на острове Врангеля ежегодно насчитывается по 150-200 берлог. В середине или конце арктической зимы на свет появляются малыши. Новорожденный Детёныш весит всего 500 г. Самка и медвежата остаются в берлоге до апреля.
В современном мире уменьшение площади морского льда стало не просто проблемой для белых медведей, это угроза их существованию. В некоторых районах лед начинает таять раньше и замерзать позже, а в летние и осенние месяцы он либо полностью исчезает, либо становится значительно тоньше. Это заставляет арктических хищников, жизнь которых во многом зависит от льда, искать новые способы адаптации и выживания. К сожалению, это иногда приводит к конфликтам с людьми.