Сегодня у православных начинается самый строгий и длинный пост. Он длится традиционно 40 дней. Это время предшествует главному православному празднику Пасхе.
Накануне в храмах проводится служба с чином прощения. Это древняя традиция, которая сохранилась до наших времён. После службы митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел обратился к верующим с речью, в которой напомнил, как важно прощать друг друга.
- Простить — это смирить себя, иметь такое смирение, чтобы простить обижающих, ненавидящих, обидящих. Легко ведь простить человека, которого ты любишь, а ненавидящего очень сложно и, кажется порой, невозможно. Нужно найти силы, возможности, не носить камня в душе, а избавиться от него, ибо напрасны будут наши труды, если мы не простим друг друга, - подчеркнул митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. - Насколько же важно обрести мир и покой душе и этим миром поделиться со всеми окружающими нас. Не может любви быть без прощения! Время Великого поста это и есть то время, когда мы будем учиться прощать друг друга, любить друг друга как образ и подобие Божие, помогать друг другу в том, в чём нуждается каждый.
Священники между тем напоминают, что пост - это не время диеты, а серьёзная нравственная работа над собой и отказ от мяса не принесёт пользы, если ревнитель благочестия продолжает "есть" ближнего.
- Часто постятся просто потому, что так надо, вот и боятся послаблениями обесценить все свои усилия. Аскетический взгляд в корне отличен от этого. Пост - это способ усмирить желания и потребности, чтобы научиться самообладанию и заниматься молитвой, не отвлекаясь на желания плоти. Эта аскетика необязательна, когда ты всего себя посвящаешь грудному ребенку или находишься на позднем сроке беременности. В сильной болезни человеку тоже не до угощений и сладостей, - делится известный священник-блогер Николай Бабкин.
Советы по питанию для постящихся составил Роспотребнадзор Югры. Их можно увидеть на официальном сайте. Прежде всего рекомендуется употреблять достаточное количество белковой пищи. Ежедневно есть продукты с высоким содержанием растительного белка (гречневая крупа, бобовые, квиноа, тофу).
– Употребляйте достаточное количество растительного жира, источником которого могут служить растительные масла: подсолнечное, оливковое, миндальное, тыквенное (4 чайные ложки в день) и/ или орехи (грецкие, миндальные, фундук), 20–25 орехов в день, а ещё рыбу в те дни, когда это разрешено. Важно соблюдать умеренность, не более 300–350 г за день, - говорится в рекомендациях.
Также Роспотребнадзор советует есть достаточное количество клетчатки, ограничить употребление сахара и других быстрых углеводов. Заменить сладости фруктами и мёдом.
- Несмотря на то, что значительное внимание уделяется пищевым ограничениям, пост не является диетой, не предполагает комфорта в процессе и физического оздоровления в результате, это ни в коей мере не лечебное питание. Смысл соблюдения поста в его физической ограничительной составляющей имеет в контексте напряженной духовной работы православного человека над собой. Без борьбы с собой, ограничения плотских удовольствий, контроля своих мыслей, слов, поступков, которые могут причинить боль или ранить ближнего, нет никакого смысла в соблюдении пищевых ограничений, накладываемых постом, - подчёркивают в Роспотребнадзоре Югры.
Фото: yugorsk-eparhia
Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/society/mitropolit_khanty_mansiyskiy_i_surgutskiy_pavel_poprosil_veruyushchikh_nauchitsya_proshchat_drug_dru/