Опыта в выращивании рассады в различных субстратах у нас предостаточно, поэтому сегодня поделимся им с вами. Вы узнаете об особенностях двух способов, мы покажем примеры и результаты.
Рассада на почвосмеси
Почвосмесь – традиционный субстрат для рассады. И выбор в сторону почвенного выращивания можно сделать исходя из нескольких предпосылок:
- если вы новичок, и в своей жизни не вырастили еще ни одного растения (гидропоника для вас может показаться хлопотной);
- если вы не готовы к дополнительным вложениям денежных средств (гидропоника всегда требует дополнительных затрат).
К тому же почва – довольно инертная среда, и любая оплошность (несвоевременный полив, неправильный баланс удобрений и т.п.) точно не приведет к катастрофе.
Где взять почву?
Первое что приходит на ум – пойти в магазин для садоводов и купить там. Все верно. Не стоит поддаваться соблазну взять землю с клумбы или выкопать в городском дворе. Учитывая богатую химию города, такой субстрат, скорее всего, отягощен металлами и прочим ненужным «добром».
При выборе почвосмеси в магазине ориентируйтесь на уровень кислотности pH – он должен быть нейтральным, т.е. в пределах 6,5-7,0. В дальнейшем регулярно проверяйте кислотность почвы – отклонения от нормы приводят к ухудшению усвояемости растениями питательных веществ. У нас на этот случай есть цифровой pH-метр для почвы Luster Leaf Rapitest – прибор откалиброван в заводских условиях и идеален для новичков.
Состав почвосмесей может быть самым разнообразным. Есть субстраты для определенных растений с повышенным содержанием важных для тех или иных видов веществ. Своему товарищу я порекомендовал универсальный грунт «Фаско». Он полностью готовый к применению, имеет идеальное соотношение питательных веществ и не содержит болезнетворных микроорганизмов.
Плюсы и минусы почвосмеси для рассады
Из явных преимуществ выращивания саженцев традиционным способом я бы выделил такие:
- минимум материальных вложений;
- подходит для начинающих;
- наличие смесей для определенных видов растений.
Основные недостатки земли:
- грязь при работе с семенами и саженцами;
- риск травмировать растения при пересадке;
- риск купить некачественный или зараженный грунт.
Хотя, крайний недостаток легко решается приобретением грунта хороших производителей в проверенных магазинах.
Рассада на гидропонике
А вот и наша любимая гидропоника. Это наиболее интересный и эффективный способ выращивания рассады.
Гидропоника – это способ выращивания растений, при котором кислород и питательные вещества в виде раствора подаются непосредственно к корням (ну, или семенам, в случае с рассадой). Основные преимущества выращивания без земли:
- никакой грязи;
- ускоренный темп роста рассады;
- минимальный риск заболеваний и вредителей;
- подходит для домашнего растениеводства;
- 100% усвоение корнями питательных веществ;
- возможность выращивания любых видов растений.
Рассада на гидропонике «под ключ»
А уж если вы хотите получить качественную, здоровую и крепкую рассаду «под ключ», возьмите на заметку комплект Plagron Seedbox. В него входят гидропонная установка на 12 посадочных мест, 12 торфяных таблеток, прозрачная крышка и бутылка стимулятора Plagron Seed Booster объемом 250 мл.
Подробная инструкция по использованию входит в комплект, но чтобы показать, насколько это просто и быстро, укажу основные моменты:
1. Растворите стимулятор с 250 мл отстоянной воды комнатной температуры.
2. Смочите торфяные таблетки в получившемся растворе.
3. Погрузите семена в набухшие таблетки на глубину 5 мм (1 семечко на 1 таблетку).
4. Накройте установку прозрачной крышкой.
5. Периодически увлажняйте таблетки – они всегда должны содержать в себе влагу.
6. Когда растения покажут 2 листочка, приоткройте крышку прибора или снимите совсем.
Очевидный плюс такого проращивателя в том, что он надежно защищает семена и ростки от сквозняков, пересыхания и перепадов температур. Использовать его можно многократно, просто заменяя торфяные таблетки новыми.
А еще больше информации и полезные проверенные советы вы найдете в нашем блоге. Переходите и пользуйтесь!