Найти тему
Росбалт

Минтранс заявил о риске сокращения полетов в Китай на 70%

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АО «РС-БАЛТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АО «РС-БАЛТ». 18+

   Фото ИА «Росбалт»
Фото ИА «Росбалт»

Пассажирские авиаперевозки между Россией и Китаем могут сократиться на 60–70% по сравнению с допандемийным уровнем, передает РБК со ссылкой на письмо замглавы Минтранса Валентина Иванова президенту «Опоры России» Александру Калинину, отправленное 16 февраля.

Как отмечается в документе, за 2019 год российские компании перевезли на рейсах между Китаем и Россией почти 3 млн человек. По этому показателю Китай входил в топ-10 наиболее популярных стран для российских авиакомпаний. При этом в 2023 году, согласно прогнозу, пассажиропоток на этом направлении может снизиться до 0,9–1,2 млн человек.

Сокращение трафика между странами вызвано отсутствием гарантий от Пекина о том, что он не будет задерживать самолеты по требованию третьих стран в связи с западными санкциями, а также запретом на полеты в КНР воздушных судов с двойной регистрацией (одновременно в России, на Бермудах или в Ирландии), пояснил Иванов.

При этом, как рассказал агентству вице-президент «Опоры России» Глеб Киндер, при наличии доступного авиасообщения, в том числе из регионов России, пассажиропоток между странами может составить 5 млн человек. В настоящее время полеты в Китай осуществляются преимущественно из Москвы и нескольких городов Дальнего Востока и Сибири.

https://www.rosbalt.ru/business/2023/02/27/1984483.html