Американское агентство «Bloomberg» сообщило о военных учениях, организованных у побережья Африки Россией, Китаем и ЮАР. Подробности – в материале FederalCity.
Военно-морские силы России, Китая и Южно-Африканской Республики в течение 10 дней проводят у берегов Южной Африки совместные учения, включающие имитацию воздушных атак на корабли условного противника, а также освобождение заложников, захваченных пиратами. По сообщению агентства «Интерфакс» со ссылкой на информацию Северного флота России, участники учений в ходе маневров проводили также с 25-го по 27 февраля 2023 года артиллерийские стрельбы.
Читайте также: Флот «теневых» танкеров, перевозящих российскую нефть, растянулся на тысячи километров.
Эти учения подверглись критике со стороны крупнейших торговых партнеров Южной Африки, таких как США и страны Евросоюза, которым не понравились сроки их проведения – практически ровно через год после начала российско-украинского конфликта. Еще раньше в этих странах не скрывали своего раздражения тем, что Южная Африка воздержалась от принятия резолюций ООН, осуждающих действия России в конфликте с Украиной.
Корабли Северного флота России. Фото: Википедия
- Мы руководствуемся решениями своего правительства и считаем, что эти решения следует выполнять, а ЮАР только благодаря переговорам и мирному диалогу стала такой, какая она есть, - заявил 22 февраля на пресс-конференции в Ричардс-Бей Сипиве Сангвени, генерал-лейтенант, занимающий пост начальника объединенных операций Южноафриканских национальных сил обороны (SANDF).
В учениях, которые проходят с 17 по 27 февраля, с российской стороны задействованы один фрегат и один танкер, который может перевозить топливо и другие нефтепродукты, сообщили в SANDF. Китай направил в Африку эсминец, фрегат и одно вспомогательное судно, а со стороны ЮАР участие принимает один фрегат.
Читайте также: Партия Байдена связывает победу на выборах с обязательным поражением России.
Сангвени отклонил вопросы о пропагандистской ценности этого мероприятия для России и сказал, что учения, за которыми также наблюдает Бразилия, направлены на укрепление сотрудничества между странами-участницами и что предыдущие учения проводились между Южной Африкой и США. Также он отметил, что российские корабли не планируют запускать гиперзвуковую ракету, опровергая ранее распространенную агентством ТАСС информацию, согласно которой военно-морской флот России во время военно-морских учений запустит гиперзвуковую ракету «Циркон».
Эмблема SANDF. Фото: Википедия
- ЮАР – суверенное государство, взгляды которого следует уважать, а наши военные поддерживают принятые правительством решения, - сказал Сангвени.