Самый продолжительный и важный для православной церкви Великий пост начался 27 февраля. Сколько он продлится, каким правилам нужно следовать и что нельзя употреблять в пищу 48 дней – в материале «МК в Ленобласти».
Даты Великого поста меняются из года в год: согласно православным канонам, его время приходит за семь недель до Пасхи и длится он 48 дней – до субботы, предшествующей Христову Воскресению. Сам период поста состоит из двух частей – Святой Четыредесятницы (первые шесть недель) и Страстной Седмицы (последняя неделя – шесть дней).
В чем смысл Великого поста
В период Великого поста христиане пытаются добиться внутренних изменений, победить свои пороки и стать лучше. Происходит это через принятие энергетически нейтральных продуктов.
Суть поста заключается в осмыслении собственной жизни, поэтому неверно считать, что пост успешно пройден, если человек только постился, но не молился, не посещал храм и не думал о своей духовной жизни.
Недели Великого поста
Великий пост у православных состоит из семи недель:
Первая – Торжество православия. В эту неделю чтят победу в иконоборчестве. Особенное почитание высказывается императрице Феодоре Константинопольской, благодаря которой было восстановлено почитание икон в Церкви после запрета в VIII веке.
Вторая – неделя Святителя Григория Паламы. Именно он объяснил связь между миром и Богом.
Третья – Крестопоклонная неделя – время поклонения Кресту.
Четвертая – неделя преподобного Иоанна Лествичника. Он служит для христиан примером постнической и духовной жизни.
Пятая – неделя преподобной Марии Египетской. Ее почитают за то, что она усердным постом смогла вырваться из развратной жизни.
Шестая – вход Господень в Иерусалим. Это неделя ваий – листьев пальмы, которыми, согласно Евангелию, устилали путь Христа на подходе к Иерусалиму, встречая его как царя.
Седьмая – Страстная седмица. Это период воспоминаний последних дней земной жизни Иисуса Христа, его страданий, смерти и погребения.
Во время Великого поста следует соблюдать правила, призванные помочь верующему очиститься:
много молиться, читать Библию и Псалтырь, не пропускать утренних и вечерних молитв; посещать церковь – в храме можно абстрагироваться от окружающей суеты и сосредоточиться на молитвах и благих мыслях; помнить о покаянии – в первые 40 дней поста следует признать и осмыслить свои грехи; не сравнивать себя с другими, не завидовать, не осуждать; совершать добрые дела, уделять время близким, помогать нуждающимся.
Рекомендуемый календарь питания
Первая неделя (строгая)
Вхождение в пост – самая важная часть периода. Поэтому первую неделю Великого поста проводят с особой строгостью:
27 февраля, пятница — полное воздержание от пищи;
со вторника 28 февраля по пятницу 3 марта разрешено сухоядение (хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пьют воду);
в субботу 4 марта и в воскресенье 5 марта – горячая пища с маслом;
Основной период поста
Как следует из этой информации, со второй по шестую недели Великого поста (6 марта - 9 апреля) соблюдается следующая схема питания:
понедельник, среда и пятница — сухоядение; вторник и четверг — горячая пища без масла; в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.
Финал Великого поста
С 10 по 15 апреля 2023 года — последняя неделя поста. Православные священнослужители называют ее Страстной седмицей. Всю эту неделю предписано сухоядение, причем в пятницу, 14 апреля, нельзя есть до выноса плащаницы во время службы в Храме.
В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, 7 апреля (если он не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье, 9 апреля (за неделю до Пасхи) разрешено употреблять в пищу рыбу.
В Лазареву субботу, 8 апреля (перед Вербным воскресеньем) можно есть рыбную икру.
Что можно есть в пост
Несмотря на строгие ограничения, в Великий пост можно употреблять:
овощи; фрукты и ягоды; бобы, чечевицу, сою, нут, фасоль и производные (соевое молоко, нутовые котлеты); все виды злаков; орехи и сухофрукты; грибы; черный хлеб и хлебцы; все виды зелени, салаты, брокколи, спаржу; мед; хлебобулочные изделия, в составе которых нет яиц и сливочного масла; растительное масло (в дни, когда оно разрешено).
Что нельзя есть в пост
мясо и мясные продукты: колбасные изделия, ветчину, копчености; животные жиры; яйца и продукты, в которых они есть; молочные продукты - молоко, кефир, йогурт, сметану, сыры, сливочное масло; пищу с интенсивным вкусом - слишком соленые или сладкие продукты, пряности; рыбу и морепродукты (за исключением в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербного воскресенья); жирные сладости - сдобную выпечку, шоколад, фаст-фуд растительное масло (разрешается только в дни нестрогого поста); алкоголь.