Воскресенский медеплавильный завод в Мелеузовском районе снесли в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщил в соцсетях глава Башкортостана Радий Хабиров.
Воскресенский медеплавильный завод – одно из самых старых металлургических производств на Южном Урале. Свою первую продукцию он изготовил еще в 1745 году. За 150 лет работы здесь выпустили около 27,7 тыс. тонн меди, которую экспортировали и за пределы Российской империи. Производство прекратилось в 1895 году. С тех пор стены здания завода постепенно разрушаются.
В 2020 году проект благоустройства территории завода стал победителем Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды и получил грант в 65 млн рублей. На эти деньги организовали пространство «Арт-центр Воскресенский завод». Здесь появилась смотровая площадка, лекторий, музей, торговые павильоны, детские площадки, качели с навесами.
– Теперь в планах – отреставрировать и Воскресенскую картинную галерею, филиал нашего художественного музея имени Нестерова. Она находится недалеко от завода и составляет с ним единый историко-культурный комплекс, – написал глава региона. – Работу по сохранению удивительного промышленного наследия в республике будем продолжать и дальше. В других районах Башкортостана тоже есть интересные объекты.
Напомним, проблемы развития комфортной среды в малых городах и селах республики обсуждались на оперативном совещании в региональном правительстве в январе 2023 года. за три года проведения конкурса Минстроя РФ Башкортостан победил с 27 проектами общим объемом федерального финансирования 2,3 млрд рублей, и 8 из них были полностью завершены в 2022 году.
В том числе затронули тему заброшенных производственных площадок. По такому же пути, как в Воскресенском, решено пойти в Красносуольском стекольном заводе – организовать на территории общественное пространство. Реконструировать сами здания в рамках конкурса Минстроя мешает их охранный статус как объектов культурного наследия. Руководитель региона поручил разработать проект их сохранения и реставрации.
Фото: ТГ-канал Радия Хабирова