Найти в Дзене

Солнечный цветок ЭШШОЛЬЦИЯ

Род Эшшольция принадлежит к семейству Маковых и включает около десятка видов однолетних и многолетних растений, произрастающих в западной части Северной Америки на песчаных и каменистых почвах пустынь и полупустынь Калифорнии. Уже через несколько лет после того, как известный биолог Альберт фон Шамиссо описал это великолепное растение - #эшшольцию калифорнийскую (или мак калифорнийский) начали выращивать в Европе, а в США она стала официальным символом штата Калифорния. Индейские племена употребляли отваренные стебли и листья эшшольции в пищу, а цветки — в качестве красителя для растительных масел. Позднее биохимики обнаружили в этом растении биологически активные вещества и эфирные масла, благотворно действующие на кожу.

Цветки эшшольции раскрываются навстречу солнцу, а в пасмурные дни и с наступлением вечера они предпочитают «спать». Это имеет важное биологическое значение: лепестки защищают пестик и тычинки с пыльцой от дождя и ветра. Время раскрытия цветков совпадает с периодом активности насекомых — пчелы и бабочки охотно посещают эшшольцию. А когда созревают #семена, к ней слетаются и птицы.

Отличительный признак рода — опадающая чашечка (чепчик с острым носиком), образованная двумя сросшимися лепестками. С этим, а также с «дневным образом жизни» связано немецкое народное название эшшольции — Schlafmuzhen (ночной колпак). Интересно наблюдать, как, подобно бабочке, расправляющей крылышки, цветок распускается и сбрасывает свой колпачок.

У эшшольции ажурные сине-зеленые листья с легким восковым налетом. Прикорневые листья розеточные, стеблевые — черешковые. Цветки одиночные, чашевидной формы, с тонкими и нежными, как шелк, лепестками. По краю лепестки гладкие, волнистые или гофрированные. Плод сухая коробочка стручковидной формы. Семена мелкие, при созревании они отделяются и попадают в почву. Растение часто размножается самосевом, поэтому его можно несколько лет выращивать на одном месте, прореживая всходы весной.

Наиболее популярны гибриды эшшольции калифорнийской. У них наиболее крупные цветки — до 7 см в диаметре, простые и махровые. Продолжительность цветения невелика, но на растении, которое достигает 30–50 см в высоту, цветков очень много.

Как выращивать

Для эшшольции подходят только хорошо освещенные #клумбы, альпинарии и рокарии. Она отлично сочетается со светолюбивыми #летниками, при этом наиболее эффектны большие группы растений. Эшшольция засухоустойчива, хорошо себя чувствует и великолепно смотрится в контейнерах и вазонах.

Эшшольцию сеют рано весной прямо в грунт, к почвам она не требовательна. Семена мелкие — в 1 г от 600 до 900 штук. Чтобы вырастить сотню растений, потребуется 0,5 г семян (в пакетике обычно бывает 0,2 г). При посеве надо стараться избегать загущения.

В зоне умеренного климата эшшольция цветет с середины июня до осени, выдерживая легкие заморозки.

В тёплом климате растения стареют и отцветают быстрее, поэтому, чтобы продлить период цветения, практикуют ступенчатые посевы с интервалом в две недели.

Всходы появляются через 10–12 дней. В субтропиках эшшольция цветет даже зимой.

Как и у других маковых, у эшшольции разветвленная корневая система, к тому же она хорошо кустится, поэтому растениям нужна довольно большая площадь питания: их следует размещать на расстоянии не менее 15 см друг от друга.

С появлением технологии выращивания рассады в кассетах отпала проблема плохой приживаемости сеянцев и эшшольцию стали сажать рассадой.

Уход за растениями не сложен. Надо выпалывать сорняки и обрывать увядающие цветки, чтобы появлялись новые. Какое-то количество коробочек можно оставить на семена - их надо будет вовремя собрать, пока они не вскрылись. В сухую погоду растения поливают. Достаточное увлажнение необходимо на ранних стадиях развития сеянцев и в период цветения.

При пересевах семенами своего сбора гибридные сорта эшшольции быстро вырождаются.

Сорта

Сортов очень много, их подбирают по окраске и типу цветков (простые, полумахровые, махровые). Продаются также разноцветные сортосмеси: Коньячное ассорти, Тропикана — c простыми, полумахровыми и махровыми цветками.

Природная окраска эшшольции — золотисто-оранжевая. Селекционные #сорта имеют различную окраску цветков — белую, кремовую, розовую, красную, лососевую, персиковую.

Сливовое вино
Сливовое вино

Простые оранжевые цветки у сорта Апельсиновый ликер. Сливочно-белая окраска цветков у Малибу. Красные цветки имеет сорт Клюквенный морс, пурпурно-красные — Сливовое вино.

Розовое шампанское
Розовое шампанское

Очень интересен сорт Розовое шампанское с красивыми цветками, у которых гофрированные шелковистые лепестки цвета шампанского с нежно-розовой каймой.

Эшшольция хороша для срезки. Срезать ее надо утром, когда #цветки еще закрыты - в вазе они сразу же распустятся. Для срезки выбирают хорошо развитые растения — они простоят дольше. Как и все маковые, эшшольция содержит млечный сок. Чтобы он не вытекал из стеблей и цветки не вяли, срезы нужно подержать над открытым огнем, защитив само растение влажной бумагой, или на секунду опустить концы стеблей в кипяток.

Цветения вам и вашему саду!

Приобретайте семена от компании "Гавриш" в магазинах вашего города и в официальном интернет-магазине компании https://semenagavrish.ru/

Оставайтесь с нами. Подписывайтесь на наш канал. Впереди - много интересного!