Грибы также разделятся на несколько клад, как мы увидели это на примере растений. Нижний слой клеток образует мицелий, который будет погружен в субстрат, а расположенные выше образуют спороносные нити - гифы - со спорангиями на конце.
Живущие на абиссали грибы будут питаться "морским снегом" - падающими на дно частицами отмершей органики, создавая конкуренцию абиссофитам. Чтобы попадало больше пищи, гифы образуют подобие купола, Также вегетативные гифы могут сужаться. За такую особенность мы назовем такие грибы книдомицетами, но также можно дать им второе название - абиссомицеты - по месту нахождения:
На беатиаль падает большее количество пищи, поэтому живущие на такой глубине грибы будут разлагать уже осевшую органику до минеральных веществ. Поскольку до этой глубины солнечный свет уже доходит, местные грибы, которые мы назовем филомицетами, будут иметь одинаковые спороносные гифы, а их мицелий может образовывать симбиоз с ризоидами батифитов, снабжая их минеральными веществами, и получая органические от них.
Живущие на бентали грибы пойдут по пути симбиоза еще дальше и образуют симбиоз с одноклеточными водорослями, сами став автотрофами. Такие грибы, которые мы назовем фитомицетами, станут одной из составляющих фитопланктона, а также - еще одним звеном продуцентов:
Эволюция затронет не только растения и грибы, но и животных, о чем пойдет речь в следующей статье.