Я никогда не вдаюсь в новости, телевизор смотрю крайне редко, но даже я услышала не просто намёк, а однозначную задумку — планируется запретить слово "чайлдфри" в надежде, что и само явление возьмёт и исчезнет.
Данный план связан сразу с двумя факторами:
Во-первых, в России постепенно будут вводить запрет всяческих англицизмов (это информация из открытых источников). Осуществится ли данная задумка в полной мере или нет — рассуждать будем с течением времени.
Во-вторых, на идеологию чайлдфри уже давно "точат ножи", цепляясь за любой повод, который позволит запретить данное явление на уровне законодательном.
Что такое вообще чайлдфри?
Это осознанная позиция добровольной бездетности. К чайлдфри не относятся люди, которые:
- хотят детей, но не могут их завести из-за проблем со здоровьем;
- уже когда-то имели собственных детей, но в результате, например, трагического стечения обстоятельств остались без детей;
- имеют приёмных детей.
Одним словом, чайлдфри — это такие люди, которые не заведут ни своего, ни чужого ребёнка ни при каких обстоятельствах. Причин такому решению может быть множество, но в любом случае это осознанный выбор человека.
Почему запрет слова "чайлдфри" — это пустая трата времени?
Потому что люди начнут выражать свою позицию, конечно же, не англицизмом, а русскими словами. Вместо "чайлдфри" в нашем великом и могучем русском языке есть множество других слов, обозначающих и поясняющих данную позицию, и вот только некоторые примеры таких слов: добровольная бездетность, осознанное нежелание заводить детей, свободная жизнь, жизнь для себя...
То есть, запрет слова составит неудобство только в одном — нужно будет вместо одного "чайлдфри" говорить, как минимум, два слова "осознанно бездетный". Сам англицизм используется исключительно для того, чтобы сократить долгие разъяснения и объяснения, но да ладно, лично мне труда не составит объясниться не одним англицизмом, а двумя русскими словами. Я согласна.
Самое распространённое заблуждение, касающееся чайлдфри...
Конечно же, движение чайлдфри (интересно, в какой момент осознанная позиция вдруг стала движением) необоснованно обвиняют в том, что оно, якобы, пришло к нам с Запада. Более того, люди глубоко заблуждаются, утверждая то, что чайлдфри пришло к нам вот только недавно, мол, люди всегда рожали, а вот теперь не хотят...
Возможно, я кого-то шокирую, переверну чьё-то мировоззрение, но осознанная бездетность была всегда, во все времена. И она будет, она никуда не денется просто потому, что действительно есть люди, которые не хотят детей. И это так же нормально, как и хотеть детей. Это выбор, за который нельзя осуждать. Вы ведь не осуждаете человека, который не ест мясо, а кушает только салаты? Лично вам этот человек, отличающийся от вас, ничего плохого не делает, тогда зачем на него злиться.
Я поняла, что не хочу детей, ещё когда сама была ребёнком. Мне не были интересны куклы, нянчиться я не любила совершенно, моей страстью были книги и природа. И что же, "дурное западное влияние" на меня через форточку надуло, заставив быть чайлдфри?
Таким образом, если слово "чайлдфри" и даже саму идеологию действительно запретят в будущем на законодательном уровне, это не даст абсолютно ничего. Люди не побегут рожать, и я даже не за себя сейчас говорю.
Более того, люди даже не станут молчать — они по-прежнему будут честно и открыто говорить о своём выборе, не используя англицизма. Почему это я, например, должна кому-то соврать, сказав, что я бесплодная (к сожалению, с репродуктивным здоровьем у меня всё в порядке и, увы, беременеть я, пока ещё, могу), если я действительно не хочу рожать?
"Я бесплодна" и "Я не желаю заводить детей" — звучит по-разному, согласны? В первом случае мы, как бы, утешаем человека, который нас допрашивает. А во втором случае мы честны перед собой и обществом. Я не считаю, что осознанную бездетность надо как-то скрывать, как будто бы её не существует.
Люди не вымрут. Потому что те, кто хотят рожать, всё равно детей рожают. А презирать людей с позицией осознанной бездетности — это бесчеловечно.