Всех приветствую, делал я тут очередную публикацию и вот задумался, раньше все мне говорили "на дошираках посадишь желудок". А я взял да и решил сделать канал яндекс дзен, на котором в первую очередь решил показывать разнообразие "Дошираков". Вот я и подумал, а что если провести некую "лабораторную работу" и разобрать всё в Дошираке.
Ведь скажу честно, я не слышал никогда историй как люди оказались бы "пострадавшими" от поедания доширака, за то часто слышу истории как люди идут к все возможным знахарям, шамана и целителям после "хорошего" застолья, и все как один утверждают можно съесть доширак и излечиться от всех возможных недугов.
В ходе нашего разбирательства мы возьмем за основу стандартный Доширак, который самый распространённый, так сказать "Эталон" среди лапши быстрого приготовления.
Что бы понять вреден ли доширак или нет, начнём разбирать что входит в состав.
ЛАПША
Состав: пшеничная мука в/с, масло растительное, соль (соль пищевая экстра, агент антислеживающий Е536), клейковина, стабилизатор «премикс» стабилизаторы: (Е5011, Е412, Е4521), продукт «Соевый» (порошок соевого соуса, сахар, соль, экстракт дрожжей, лук жареный, лук сушеный.
Ну а теперь поехали по порядку
Думаю на таких моментах как масло и мука мы не будем останавливаться.
Конечно если это правильная мука.
Е536
А вот в соли нас уже ожидает первый интересный экземпляр Е-шка, под номером 536. Е536 является не чем иным как "жёлтой кровяной солью" или химическое название ферроцианид калия. Используют её как добавка к поваренной соли, препятствующая её комкованию и улучшающая цвет соли. Научных доказательств и обоснований вредного воздействия на организм этого вещества нету, но ученые сходятся во мнении, что Е536 вызывает проблемы с кожей, нарушения работы желчного пузыря, печени, ЖКТ, лимфоузлов и интоксикацию организма.
Идём дальше и встречаем стабилизаторы в котором мы уже наблюдаем 3 Е-шки, это (Е501i, Е412, Е452i)
Е501i
Карбонат калия - это вещество применяется как в форме порошка, так и водного раствора. Служит регулятором кислотности, стабилизатором и разрыхлителем, осушителем, питанием для дрожжей. Абсолютно безопасна для человека в небольших концентрациях.
Е412
Гуаровая камедь - Она абсолютно безвредная, а даже немного полезная (в случае с дошираком концентрация мала для пользы). Она практически не всасывается организмом, уменьшает аппетит, очищает организм от токсинов, сгущая и выводя вредные элементы, насыщенные жиры, холестерин. Абсорбирующие и детокс свойства гуаровой камеди позволяют использовать ее в диетологии. Пролетая наш организм насквозь гуаровая камедь забирает с собой и много вредных веществ, иными словами, нечто напоминающее слабительное.
Е452i
Полифосфаты - в основном используется для мясной промышленности. В ходе исследований было доказано, что полифосфаты являются ракообразующим веществом, а также повышают уровень холестерина.
По итогу лапша наша разобрана, и по ней есть много вопросов но давайте продолжим, ведь у нас осталось ещё 2 пакетика, со специей и мясом и овощами.
И начнём со специй
Состав - соль (соль пищевая экстра, агент антислеживающий Е536), бульонная основа (порошок бульона из курицы, соус соевый, перец красный, чеснок, лук, сухой концентрат специй, порошок куриный, имбирь, ароматизатор, перец черный), усилитель вкуса и аромата (Е621), сахар, мальтодекстрин, масло растительное.
Е536 - Уже знакомая нам Е-шка (ферроцианид калия), которая так же использовалась в лапше.
В бульонной основе нас в принципе не должно смущать, вполне всё приемлемо,
Но есть Е621, он же глутамат натрия, сколько не читал про него, могу сказать лишь 1 что его вред не доказан и вроде как он считается безвредным.
А по поводу мальтодекстрин - скажу так, пока я искал информацию по нему, я наткнулся на кучу БАДов и всякого другого связанного с детоксом, может это и делает наш доширак таким целительным.
Остаётся лишь пакетик с овощами
Состав - вкусовая добавка (соевая мука, соевый соус, сахар, соль, глюкозный сироп), морковь, лук, камабоко (фарш из рыбы, крахмалы: картофельный, пшеничный, глюкозный сироп), водоросли сушеные (хлопья).
Вкусовая добавка - вроде всё хорошо, это то что можно назвать "мясом"
Морковь, лук, водоросли сушёные - не чего не обычного от слова совсем
Но что такое камабоко? я сам удивился, ведь сколько ел, никогда не задумывался что это такое, ведь оно не имеет яркого вкуса, и в начальном варианте доширака этого не было, и по сути тут тоже нет не чего такого что может нас сильно напрягать, а выглядят эти камабоко так.
После всей так скажем "Исследовательской работы", сказать что то конкретное тяжело, я думаю что решение каждый примет сам для себя.
Но скажу от себя так, в нашем мире всё вредно, даже фрукты и овощи и те выращиваются не без химии и всяких Е-шек, не умирать ведь теперь с голода 🤣.