У православных 27 февраля начался Великий пост – самый продолжительный и важный в году. Как питаться по канонам, но не испортить здоровье рассказали в пресс-службе Роспотребнадзором.
Основное правило – из рациона нужно убрать продукты животного происхождения, то есть молочку, мясо и рыбу, в некоторые дни и вовсе необходимо отказаться от еды, которая прошла термическую обработку, от растительного масла и вина.
В будни, как сложилось, есть нужно один раз в день вечером. В выходные разрешено принимать пищу два раза – в обед и вечером. Однако перед тем, как переходить на такой график, стоит проконсультироваться с терапевтом, чтобы исключить противопоказания, порекомендовали специалисты.
Они напомнили, входить и выходить из поста нужно постепенно. Причем беременным, кормящим мамам, детям и пожилым поститься не советуют, как и тем, кто учится. Всем остальным тоже нужно разумно подходить к выбору продуктов, нужно продумать рацион питания заранее и восполнять нехватку витаминов и микроэлементов.
Так, например, нужно употреблять достаточное количество белковой пищи: гречку, бобовые, тофу, киноа. В рацион нужно добавить продукты с растительными жирами, например, подсолнечное, миндальное, оливковое, тыквенное масла – по четыре чайные ложки ежедневно. Источником растительного жира могут послужить также грецкие орехи, миндаль и фундук. Можно употреблять 20–25 орехов в день. Желательно есть по 300-350 граммов рыбы в дни, когда она разрешена.
Нельзя забывать про растительную клетчатку. Она есть в необдирных крупах, отрубях. Их можно добавлять в супы и каши. Обязательно ежедневно должны присутствовать овощи и фрукты.
А вот от рафинированных, «быстрых» углеводов лучше отказаться, речь идет о сахаре, сладостях, макаронах и картофеле. Если хочется чего-то вкусного, лучше остановить выбор на сухофруктах и меде.