Отличную альтернативу сублимированной лапше придумали в Приморье. Сухие супы — рассольник, уху и даже суп с папоротником готовят местные жители для отправки в зону СВО.
Репортаж Юлии Егоровой.
Сухие супы для бойцов в зоне СВО готовят в селе Многоудобное. Экспериментировать начали с монопродуктов: сушили курицу, рыбу, лимоны. Затем узнали, что в других регионах России успешно готовят таким образом борщи и тоже решили попробовать. И вот, с начала года производство стало набирать обороты.
Татьяна Хальзова, жительница с. Многоудобное: «У нас сейчас четыре супа в ассортименте: борщ, рассольник, уха и суп с папоротником. Просят суп с сайрой посушить. Вот, будем пробовать сушить суп с сайрой. Говорят, тоже возможно».
Все продукты местные, приморские. Например, папоротник растет большими полями около села. Многое отправляют из других городов и сел: лук, морковку, квашеную капусту, огурцы. Высушить один продукт — дело трудоемкое. Процесс, в зависимости от оборудования, занимает от восьми часов.
Олеся Аниканова, жительница с. Многоудобное: «В суп с папоротником у нас входят: рис, картошка, сам папоротник сушеный. Все у нас отваривается, сушится. Отдельно все сушится. Мясо, лук, зелень петрушки, зелень укропа. И специи: соль, перец. Морковка обязательно тоже кладется».
К делу подключились все, включая школьников, волонтеров культуры и предпринимателей. Так, в магазинах установили корзины добра, куда каждый желающий может добавить необходимый продукт из списка.
Алла Труш, директор Дома культуры с. Многоудобное: «Мы потом эти продукты собираем и готовим для сушки и дальнейшего приготовления. Предприниматели откликнулись на эту идею. Все предоставили возможность, установить эти корзины добра. Скажу больше, они сами закупили эти корзины и активно принимают участие по предоставлению продуктов, оборудования».
Пакетики с супом фасуют по несколько штук. Вместе с рецептом и способом приготовления кладут и письма от школьников.
Ольга Новоселова, директор школы №13 с. Многоудобное: «Когда мальчик, писавший письмо из 7-го класса, письмо этого мальчишки дошло до папы девочки из 6-го класса. Это очень трогательно и нежно. Все понимают, насколько это нужно и важно на сегодняшний момент».
Сытные, вкусные супы легко приготовить на блиндажной свече. Пакетик вскрывают и заливают кипятком — дело нескольких минут. А разнообразный рацион гарантируют на родине. Ведь работы по приготовлению уникальных сухих супов ведутся постоянно.