Избыток сахара в рационе серьезно вредит здоровью, именно поэтому мы все больше внимания уделяем составу покупаемых продуктов, стараясь ограничить его потребление. К сожалению, этикетка «без сахара» не всегда является показателем качества продуктов.
Многие люди полностью отказываются от употребления рафинированного сахара, заменяя этот подсластитель, например, натуральными заменителями белого сахара и подсластителями. Те же действия мы можем наблюдать и в случае с производителями продуктов питания. Интересно - меньшее количество сахара в составе продуктов питания не делает их вкус менее сладким. Некоторые продукты без сахара намного слаще, чем продукты с сахаром, и мы можем найти в их составе несколько разных подсластителей - это относится, например, к газированным напиткам.
По данным WebMD, количество некалорийных подсластителей в напитках увеличилось на 36% в период с 2007 по 2018 год. Более того, в то время как количество добавленного сахара в напитки снизилось на 22% в странах с более высоким уровнем дохода, оно увеличилось на целых 40% в странах с низким и средним уровнем дохода. Несмотря на ограничение количества добавляемого сахара, пища, которую мы едим, стала слаще, чем десять лет назад.
Интересно, что хотя мы стараемся потреблять меньше добавленного сахара, проверяя этикетки продуктов, мы часто попадаем в ловушку продуктов, которые его лишены. По этой причине важно знать символы и названия, под которыми скрываются синтетические подсластители и другие подсластители.
У проблемы все более сладких продуктов без сахара есть и второе дно, потому что, употребляя их в пищу, казалось бы, более здоровую пищу, мы влияем на свой аппетит, теряя тягу к полезной пище и становясь все более и более зависимыми от сладкого вкуса.
Полезны ли синтетические заменители сахара?
Синтетические заменители сахара можно найти во многих сладких продуктах, например, в напитках, йогуртах, сладостях и сухих завтраках. Мы имеем ввиду аспартам. Хотя этот и другие подсластители не обеспечивают наш организм калориями, их чрезмерное потребление может быть вредным.
Это подтверждают результаты исследования, опубликованные в British Medical Journal , в котором приняли участие 100 000 человек. Они показывают связь между потреблением искусственных подсластителей и развитием сердечных заболеваний и инсульта. Более того, другие исследования доказали, что использование синтетических подсластителей может изменить микробиом кишечника, что приведет к уменьшению количества полезных бактерий.
По мнению ученых, самое главное — это умеренность, ведь небольшое потребление сахара, синтетических и натуральных подсластителей, например, ксилита и стевии, не наносит вреда большинству людей. Проблема, однако, заключается в слишком сладком вкусе продуктов, не содержащих сахара, а значит, их иногда употребляют в избытке, ведь они считаются безопасными для здоровья.
Воздействие сильно обработанных и чрезмерно подслащенных пищевых продуктов у младенцев и детей младшего возраста влияет на выбор пищи в дальнейшем, вызывая серьезные проблемы со здоровьем. Чрезмерное добавление подсластителей и других веществ, задачей которых является изменение вкуса и консистенции продукта, приводит к тому, что необработанная пища перестает быть вкусной, а это серьезная проблема, часто вызывающая отказ от здорового питания.