Найти в Дзене
РГСУ LIFE

Научный полк: Ефим Григорьевич Карасёв, участник боев за освобождение Крыма и Донбасса от фашизма

Среди героев проекта «Научный полк» есть немало участников Великой Отечественной войны, которые, может быть, и не совершали подвигов в рукопашном бою, но, тем не менее, достойны памяти за ту повседневную боевую работу на ответственных постах, которая им была поручена. Такова судьба многих сотрудников политических отделов – воодушевлять войска, знать, что происходит в недрах личного состава соединений, убеждать и, как сейчас модно говорить, выстраивать процессы «обратной связи» подчиненных с командованием. К числу таковых мы относим и Ефима Григорьевича Карасёва, чей боевой путь непосредственно связан с освобождением Украины и Крыма.

Ефим Карасёв родился в 1908 году. Член ВКП(б) с 1931 года. Как секретаря Куйбышевского РК ВЛКСМ Татарской АССР его направили учиться в Коммунистический университет имени Якова Свердлова. В Красной Армии уже с ноября 1941 года: воевал на Карельском и Юго-Западном фронтах. Как часто бывало в то время, к первой награде – ордену Красной Звезды – был представлен только в конце августа 1943 года, то есть в период войны, когда Красная Армия, несмотря на ещё исключительно сильное сопротивление врага, одерживала одну победу за другой. На тот момент Ефим Григорьевич находился уже в звании майора на должности агитатора политотдела 263-й стрелковой дивизии, которая в составе 6-й армии сражалась на Юго-Западном фронте за освобождение Донбасса. Читаем выписку из наградного документа: «Тов. Карасёв будучи еще на Карельском фронте, неоднократно участвовал в бою. В трудную минуту тов. Карасёв не только пламенным словом воодушевлял личный состав на подвиги, но и личным примером. Сам лично действовал в боевых порядках наступающего подразделения. Находясь в 3-й стрелковой роте 993-го стрелкового полка, поднял роту в атаку, в результате чего рота продвинулась вперед и выполнила поставленную задачу. Несмотря на ранение, тов. Карасёв до конца операции находился в боевых порядках. В боях за населенный пункт Долгенькое тов. Карасёв проявил также мужество и стойкость. Находясь в 997 стрелковом полку в самый напряженный ответственный момент, тов. Карасёв находился в боевых порядках и личным примером увлекал рядовой, сержантский и офицерский состав на подвиги… В этом бою тов. Карасёв был ранен, но поле боя оставил только после выполнения задачи подразделением».

Наступление Красной Армии развивалось на фоне успехов на Курской дуге. В середине августа 1943 года немецкое командование, пытаясь спасти ситуацию, сосредоточило основные силы под Харьковом. На реках Северский Донец и Миус немцы выстроили сильную линию обороны, надеясь, что бетон и инженерный гений выдержат красноармейский напор. 13 августа Красная Армия силами двух фронтов перешла в наступление. 18–19 августа наш Южный фронт прорвал немецкие позиции на Миусе, что вынудило немцев к общему отходу.

В свою очередь, наступление частей Юго-Западного фронта немцы сдерживали всеми силами, их оборону приходилось буквально прогрызать. Собственно, к этим событиям и относиться описанный в приказе подвиг. Начиная с 15 августа дивизия ежедневно, пытаясь прорвать оборону противника, несла большие потери. Атаки Красной Армии в районе села Долгенькое немцы постоянно отбивали. В журнале военных действий 6-й армии за 29 августа упоминается, что на фронте 263-я дивизия наконец-то смогла продвинуться вперед. Вероятно, в этих скупых строчках и отразился подвиг Ефима Карасёва. 8 сентября было освобождено Сталино (ныне – Донецк), а вскоре отступление немцев вообще приняло хаотические формы: они бежали, стремясь удержаться за укрепленной линией Днепра. За 40 дней операции Красная Армия преодолела более 300 км, уничтожив 13 немецких дивизий и лишив врага значимой угольной базы, а также значительной части сельскохозяйственных ресурсов Украины.

Уже вскоре Карасёв получил новое назначение, ещё ближе к боевым порядкам – на должность заместителя командира по политической части 997-го стрелкового полка той же дивизии. К ордену Красного Знамени он опять был представлен не просто за совокупность политработы во время боев 8–14 апреля 1944 года, но и непосредственно за бой 11 апреля: «Будучи во 2 стрелковом батальоне, находящемся на основном направлении полка, обеспечил выполнение поставленной задачи, в результате чего была окончательно разгромлена группировка противника на полуострове Тюй-Тюбе». Речь идет о начале Крымской наступательной операции, когда под мощным натиском Красной Армии была сломлена оборона противника на Перекопе и вскоре отрезанные немецкие войска были вынуждены либо погибнуть, либо сдаться.

Тюй-Тюбе – это ныне не существующее село на одноименном полуострове на Сивашском проливе, который отделяет Крым от материковой Европы. 8 апреля 263-я стрелковая дивизия начала штурм оборонительных позиций противника. Собственно, 2-й стрелковый батальон 997-го стрелкового полка на десантных лодках переплыл Сиваш с острова Чурюк и высадился на полуостров Мартыний. На следующий день совместными действиями с двумя другими полками красноармейцам удалось овладеть рядом господствующих высот. 11 апреля вражеская оборона окончательно была прорвана. Тем самым дивизия способствовала дальнейшему успешному наступлению войск Красной Армии.

Ефим Григорьевич Карасёв - один из многих командиров, политработников и красноармейцев, кто с тяжёлыми боями продвигался, освобождая нашу землю, а потом и оккупированные нацистами страны, кто прошел тысячи километров, невзирая на непогоду, грязь, постоянный огонь врага и ежеминутный риск быть убитым или изувеченным. Эти люди добыли нам свободу, независимость и много десятков лет мирной жизни. Мы помним и чтим наших героев!