Некоторые люди считают, что куриные яйца провоцируют повышение холестерина, поэтому их нельзя употреблять в пищу регулярно. Врач эндокринолог Екатерина Янг рассказала, почему это миф и кому действительно следует ограничить потребление этого продукта.
Как пишет sovainfo.ru, современные исследования показали, что употребление одного-двух яиц в день регулярно не способно привести к заболеваниям сердца и сосудов. По словам специалиста, вреден окисленный холестерин, а яйца наоборот защищают его от окисления.
"В яйцах мало насыщенных жиров и много ненасыщенных, которые, наоборот, полезны", – заявила врач.
Также она отметила, что часто нарушения на липидограмме связаны с проблемами в работе печени, желчевыводящих путей, щитовидной железы, хроническим стрессом, но не переизбытком яиц.
При этом она рекомендовала отказаться или ограничить употребление этого продукта людям с "ярким гистаминозом".
"Нужно ограничить их при заболеваниях почек, обострении патологий ЖКТ, аллергии. И даже при коррекции инсулинорезистентности необходимо учесть количество яиц в рационе пациента", – рассказала эндокринолог.
Врач добавила, что после употребление продукта на завтра долго испытывают чувство сытости в отличие от тех, кто в первом приеме пищи предпочитает углеводы.
Ранее тульский диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова рассказала Тульской службе новостей, как выявить у себя дефицит витамина D. По словам специалиста, сдавать анализ на этот микроэлемент нужно минимум два раза в год.
К основным симптомам нехватки этого витамина относят: повышенную утомляемость, сниженную работоспособность, выпадение волос, ослабление иммунитета, сухость кожи.