Зачастую процедура признания гражданина несостоятельным (банкротом) многим видится крайней мерой. Должники порой боятся начинать этот процесс, так как могли слышать или читать в Интернете далеко не самую позитивную информацию о процедуре. Однако, чем верить интернетовским «лже-юристам», лучше обратиться за разъяснениями к специалистам, которые знают о процедуре банкротства не понаслышке, у которых есть опыт успешного ведения и завершения дел по банкротству. Кроме этого, следует обратиться к основному федеральному закону о несостоятельности (банкротстве) № 127-ФЗ. Там доступно описаны все стадии, ограничения, итоги и последствия.
Одним из главных страхов должников является судебный порядок прохождения процедуры (через Арбитражный суд), так как судебные органы у большинства ассоциируются со строгостью, различными негативными последствиями и это не настраивает на позитив. Но, стоит помнить, что Арбитражный суд в составе судей, рассматривающих дела, опираются непосредственно на закон, а не на мнение, к примеру, кредиторов и целью процедуры банкротства как раз является возможность избавить некогда добросовестного заемщика от непосильного бремени долгов. Поэтому бояться этого не нужно, конечно, если со стороны должника не было мошеннических действий.
Еще одной причиной отказа от процедуры банкротства, как способа решения проблем с долгами, является чувство стыда перед кредитными организациями, коллегами по работе, родственниками и т.д. Однако, чем тянуть непосильное бремя, вгоняя себя в еще большие долги и постоянно живя в стрессе и напряжении, лучше отбросить сомнения и понять, что процедура банкротства гораздо лучше растущих финансовых проблем.
Часто бывает, что услышав от знакомых или прочитав в Интернете информацию о последствиях процедуры банкротства, должник отказывается от нее. Хотелось бы отметить, что не стоит собирать информацию подобным образом. Только профессиональный юрист расскажет о всех последствиях конкретно вашего случая – обстоятельства у всех разные. Конечно, существует ряд ограничений для физических лиц, признанных банкротами (мы об этом уже рассказывали), но эти ограничения, во-первых, носят временный характер, во-вторых, не настолько сильно влияют на жизнь среднестатистического гражданина.
Также среди распространенных причин, по которым люди не хотят банкротиться – боязнь реализации имущества. Некоторые опасаются, что единственное жилье выставят на продажу, естественно, это повергает людей в шок. Но, опять же, обратившись к ст. 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», стоит отметить, что такой исход невозможен. Единственное жилье не подлежит реализации (если оно не залоговое и не в ипотеке).
Одним словом, если наступает момент, когда выплата задолженностей по кредитным договорам становится невозможной, не стоит тянуть время. Для консультации следует обратиться в юридическую фирму, которая специализируется на банкротстве граждан и у которой в послужном списке не одно выигранное дело. После разговора с юристом, выяснив для себя все «за» и «против», можно будет принять решение. Не стоит бояться процедуры банкротства, это гораздо лучше, чем постоянная жизнь в напряжении из-за долгов.