Найти тему

3 способа формирования английского произношения

Фото от Freepik
Фото от Freepik

На самом деле не только английского. Данные способы подойдут для других языков и всех вариантов английского. Но для начала давайте разберемся, зачем вообще нужно иметь «правильный» акцент иностранного языка.

Если в общих чертах, то ответ на вопрос «зачем» такой: чтобы реализовать ваши коммуникативные задачи на языке. То есть над акцентом нужно работать, чтобы звучать убедительно и не вызывать улыбки у тех, с кем вы общаетесь, чтобы стать отчасти своим.

Часто при преподавании языка над акцентом вообще не работают, ведь итак есть много всего, чем нужно заниматься: набирать лексику, усваивать грамматику, учиться чтению, если говорить про самые ранние этапы изучения. Большинство преподавателей не занимаются акцентом и на более поздних этапах, как бы принимая своих учеников какими, какие они есть в этом аспекте. И даже в аком случае кто-то умудряется нужным акцентом овладеть. Это не магия, это говорит лишь о высоком уровне развития музыкального слуха учащегося. Развитием этого навыка не занимаются на уроках иностранного языка, у некоторые одарены им по умолчанию, однако, в музыкальных школах его можно развить. Учащиеся музыкальных школ часто больше остальных преуспевают в изучении иностранных языков, особенно в аудировании и обсуждаемом аспекте.

Если в музыкальную школу ходить не хочется или уже поздно, можно уповать на то, что учащийся начать изучать язык в раннем возрасте (3-4 года). Усвоение языкового материала в этом возрасте происходит по-особенному, благодаря еще слабо развитому аналитическому мышлению и еще не успевшему сформироваться страху сказать что-то не так, совершить ошибку. Дети, начинающие учить язык в этом возрасте (обычно по коммуникативной или прямой методике), никогда не испытывают трудности в овладении акцентом изучаемого языка, а также без труда схватывают акценты других иностранных языков, которые начинают изучать позже.

Если и это не про вас/ваших детей, то есть способ, который подойдет абсолютно всем - shadowing (от английского «shadow» - тень). В рамках этого метода берете английский аудио текст, прослушиваете несколько раз, а после начинаете повторять за говорящим, стараясь максимально имитировать его речь. С первого раза точно не получится и повторять это нужно до тех пор, пока вы не почувствуете, что начало получаться. Запишите себя на аудио, послушайте через какое-то время и сравните с оригиналом. Похоже? Значит вы своего достигли и можно брать другой текст. В этом способе есть несколько особенностей:

  1. Тексты нужно брать интересные для вас (интервью, кусочки фильмов, подкасты).
  2. Оптимальная длина 1-2 минуты, по нарастающей, то есть начинайте с 1 минуты.
  3. Работать над каждый текстом нужно ежедневно по 10-15 минут около недели.
  4. Полностью текст понимать не обязательно, однако незнакомыми должны быть не более 10% лексики (определяется интуитивно).
  5. Текст должен быть вашего уровня знаний или +1 уровень.
  6. При повторении нужно сохранять интонации и эмоциональную составляющую речи говорящего. Помните, вы должны стать его тенью, как-будто вы его дублер в кино.

С помощью этого метода все желающие приобрести хороший, красивый акцент справлялись со своей задачей. И вас тоже получится, если будете стараться.