Найти в Дзене

Почему Хибины плоские, а Апатиты не стали Поцелуйском

    На презентации автор поделился некоторыми интересными моментами из книги. Наталья ЛОБАНОВА
На презентации автор поделился некоторыми интересными моментами из книги. Наталья ЛОБАНОВА

Хибины, узнаваемый бренд Мурманской области, можно покорять и изучать лежа на диване. По крайней мере, это реально для читателей только что вышедшей книги «Хибины. Природа и человек», под редакцией зам. директора КНЦ РАН Евгения Боровичева.

Горы, доступные каждому

Свежее издание о неповторимых горах Заполярья презентовали в Мурманской областной научной библиотеке.

В издание книги внес свой вклад целый ряд авторов: геологи, ботаники, зоологи, краеведы, природоохранники. Всего - 17 специалистов. Они собрали наиболее современные и полные сведения о природе и истории Хибинских гор, создав практически энциклопедию.

Так, например, читатели смогут узнать, почему у Хибин не могло быть острых вершин, отчего минерал апатит называют обманщиком, почему в этих горах так много рек и ручьев, какая хибинская река самая длинная и многое другое. Книга будет интересна путешественникам, учащимся, исследователям и всем тем, кто интересуется природой Кольского полуострова.

- Хибины - самый высокий горный массив в Европейской части России. О них много разной литературы, особенно монографий и научных трудов, но, к сожалению, общедоступным языком писали мало. Наш труд мы редактировали целый год. Про растительный мир и историю освоения Хибин получились довольно простые тексты, а с главой про геологию и минералогию пришлось повозиться. Издание мы писали с посылом, что Хибины - это горы, доступные каждому. Маршруты есть для туристов с любой физподготовкой, а книга поможет лучше узнать эту местность, - рассказывает Евгений Боровичев.

    Издание писали с посылом, что Хибины - это горы, доступные каждому. Наталья ЛОБАНОВА
Издание писали с посылом, что Хибины - это горы, доступные каждому. Наталья ЛОБАНОВА

Секреты Хибин и Апатитов

На презентации автор поделился некоторыми интересными моментами из книги. Так, например, история освоения Хибин началась не с Александра Ферсмана, а с ученого Николая Широкшина, который побывал в Заполярье в начале XIX века и первым описал его геологически. Затем покорять наши горы приехал французский географ Шарль Рабо. Правда, вскоре о Хибинах забыли, и все изменилось только после 1916 года, когда появилась железная дорога.

- В 1920 году в Апатиты вместе с Ферсманом приехали академики. Они поднялись на гору, и исследователю начали приносить разные минералы, о которых он не знал. Он понял, что наткнулся на что-то неизведанное, - говорит лектор.

После этого началась экспедиция, которую краеведы прозвали чудной, потому что Ферсман взял с собой десять девушек-студенток. Оказалось, что мужчины тогда были заняты в других походах. Исследователя затянули Хибины, в кратчайшие сроки он убедил советскую власть, что там надо строить комбинат и основывать научную станцию.

Со временем в горах был обнаружен кладезь природных богатств - около 600 минералов, притом что всего в мире известно порядка 6 тысяч минералов. Главным сокровищем стал апатит, а за то, что он очень разный, его даже прозвали обманщиком.

Евгений Боровичев также развеял один из мифов о Хибинах. Так, распространено ошибочное мнение, что, мол, Хибины 30 миллионов лет назад были, как Кавказские горы, с острыми пиками. Однако это всегда был довольно низкогорный массив - ледник сыграл свою роль и сгладил вершины.

После презентации книги состоялся мастер-класс, на котором представителям турсообщества рассказали, как в Апатитах проводить полноценные экскурсии и какие достопримечательности стоит показать путешественникам. Так, к сильным сторонам города в туристическом плане можно отнести богатую историю освоения, наличие активных амбассадоров и то, что это научная столица Мурманской области. Что же там посмотреть туристам, помимо академгородка?

    В книгу внес свой вклад целый ряд авторов. Всего над ней трудились 17 специалистов. Наталья ЛОБАНОВА
В книгу внес свой вклад целый ряд авторов. Всего над ней трудились 17 специалистов. Наталья ЛОБАНОВА

- В Апатитах есть Сад камней, где находится необычная скульптура комара под зонтиком. Также можно отметить памятники Ферсману и Пушкину. А телеведущий Андрей Малахов привез в город некоторые уникальные вещицы. Например, арт-объект «Непроходимая чаща», который показывает, как непросто было жить инвалидам в ковидный год. Еще есть «улыбающийся апатит», который встречает гостей и жителей на въезде в город. Причем апатит сделали такого цвета, каким он бывает только в Африке, - поделился лектор.

Что интересно, Апатиты мог стать самым романтичным городом Мурманской области: в прошлом веке, когда ему выбирали название, одним из вариантов был Поцелуйск.

- Среди названий были также Северосиянск, Ферсманоград, Апатитоград, Северокомсомольск. Победило же название Апатиты, которое предложили работницы одного из предприятий, - отметил Евгений Боровичев.

КОНКРЕТНО

О чем расскажет книга

В ней описаны особенности географического положения и климата, история формирования горного массива, рельеф, геологическое строение, преобладающие горные породы, реки и озера, растительный и животный мир. Отдельные разделы посвящены истории освоения и топонимике Хибин, а также современному состоянию охраны природы.

В приложении приведены русские и латинские названия видов животных, растений и грибов, упомянутых в тексте, а также список полезной литературы, в который включены некоторые имеющиеся путеводители по Хибинским горам.

Где прочитать

Электронная версия издания доступна на сайте «Заповедные Хибины», в разделе «Библиотека».

Автор: Наталья ЛОБАНОВА