Найти тему

Разговоры на кухне: бухарские евреи

Многовековое проживание среди северных таджиков и оседлых узбеков обусловило значительное сходство традиционно-бытовой культуры, в том числе пищи бухарских евреев и соседних народов. Ритуально-праздничная пища любого народа дольше, чем повседневная, сохраняет архаические элементы, связанные со значением продуктов и видами блюд в той или иной трапезе. Наиболее знаковым среди таких блюд у бухарских евреев является плов — обязательная еда праздничного застолья.

Еврейские девушки в Самарканде. Начало XX века Library of Congress
Еврейские девушки в Самарканде. Начало XX века Library of Congress

У этой группы не только сохранялись представления о соответствии того или иного вида плова конкретному событию, но и существовали специфические его разновидности. Например, бахш: его рецептом мы и поделимся сегодня.

Бахш
Бахш

Вам нужно:

  • Сало курдючное 100 г
  • Рис белый длиннозерновой 1 кг
  • Печень говяжья 400 г
  • Масло растительное 100 мл
  • Кинза 2 пучка
  • Баранина 400 г
  • Зеленый лук пучок
  • Черный перец молотый 2 ч.л.
  • Соль 1,5 ст.л.
  • Лук 2 шт.
  • Петрушка и базилик (по желанию)

Готовим:

1. Рис тщательно промыть, залить свежей водой, немного подсолить и оставить на 3 часа.

2. Мясо и курдючное сало нарезать очень маленькими кусочками.

3. Печень нарезать тонкими ломтиками, опустить на 30 секунд в кипящую воду и отбросить на дуршлаг. Дать остыть и нарезать так же мелко, как мясо и сало.

4. Разогреть казан или толстостенную кастрюлю, влить масло, обжарить курдючное сало до появления шкварок. Шкварки удалить.

5. Порциями выкладывать мясо, обжаривать на сильном огне, после добавить печень и готовить 4 минуты.

6. Всю зелень для бахша вымыть, обсушить и измельчить. Лук очистить и нарезать полукольцами.

7. Добавить в казан зелень, готовить 2 минуты, постоянно помешивая.

8. Влить 1 л кипятка, посолить, поперчить, тушить 40 минут на умеренном огне.

9. Увеличить огонь и, как только бульон закипит, добавить лук.

10. Рис еще раз промыть и выложить в кастрюлю. Добавить кипяток (рис должен быть на 2 пальца под водой).

11. Как только вода уйдет с поверхности риса, постепенно уменьшать огонь. Варить до готовности риса.

12. Снять с огня, перемешать. Разровнять поверхность, накрыть тарелкой, затем крышкой и дать бахшу настояться 20 минут.

В инсталляции «Кухня» на постоянной экспозиции музея можно также найти рецепты таких блюд, как сирканиз, манты-каскани и оши-шола, и сохранить себе, чтобы повторить дома.