Найти в Дзене

Буллинг в школе из-за каломазанья у ребенка.

Друзья, всем привет. Я уже более десяти лет работаю с детьми страдающими хроническими запорами и недержанием кала. Это хронические больные, которые требуют длительного лечения и наблюдения. И зачастую коррекция пациентам требуется не только медицинская, но и психологическая. Проблема недержания кала является биосоциальной, и затрагивает все аспекты жизни человека. Мы живем в обществе, являемся социальными существами, и постоянно контактируем с другими людьми. Чем старше становится ребенок, тем больший дискомфорт доставляет ему его проблема. Ведь если штанишки пачкает ребенок трех лет, то это воспринимается окружающими вполне нормально. Но вот когда речь идет от ребенке к примеру тринадцати лет, окружающие будут реагировать абсолютно по-другому. Особенно тяжело переносится эта проблема в подростковом возрасте.
Когда ребенок делает первые шаги в социуме, пытается оторваться от родителей и занять свое место в мире и в коллективе – проблема энкопреза встает очень остро. Дети с недержанием замыкаются в себе. Они не могут обрести уверенность и стать лидерами в коллективе. С ними отказываются дружить другие дети, потому что чувствуют постоянный неприятный запах. Постепенно проблема усугубляется. Дети с энкопрезом становятся тревожные, молчаливые. Они пугливы, не уверены в себе, застенчивы. Такие дети могут подвергаться нападкам со стороны сверстников, и зачастую становятся жертвами травли, буллинга в школе. Человек, которые не вписался в коллектив обречен быть изгоем. В лучшем случае круг общения такого ребенка будет ограничен одним – двумя друзьями. Чаще приходится сталкиваться с ситуациями, когда ребенка начинают унижать, травить, открыто обижать и оскорблять из-за его недуга. Ребенку дают обидные прозвища, которые подхватывают другие дети, и дразнят его. Буллинг может переходить и в физические формы воздействия, так как ребенок неуверенный в себе не может защищать себя и свои личные границы.
Буллинг всегда имеет тяжелые психологические последствия для ребенка. Это нарушения эмоционального и социального развития, нарушения адаптации. Поведение ребенка может быть как защитно-агресивным, так и деперессивным. В тяжелых случаях у детей наблюдаются суицидальные наклонности. И это все является следствием не вылеченного вовремя недержания кала у ребенка, которое можно и нужно лечить.
Чем раньше обратить внимание на энкопрез, тем быстрее и легче его возможно скомпенсировать. Если начать лечение на дошкольном этапе, то адаптация в школе пройдет гораздо легче, и формирование личности в социуме не будет столь сложным. Чем дольше существует энкопрез, тем большее количество проблем в социальной и эмоциональной сфере получает ребенок. В лечении подростков зачастую требуется не только работа непосредственно с проблемой недержания, но и психоэмоциональная коррекция состояния ребенка. Не лишайте своего ребенка возможности прожить полноценную здоровую жизнь, записывайтесь на он-лайн консультацию по лечению хронического запора и недержания у детей:
https://doctor-irina-romadova.tilda.ws/