Вопрос про полноту возмещения по ОСАГО — вечный. Однако существует решение Верховного Суда РФ, которое должно поставить точку в бесконечных спорах: что делать, если пострадавшему не хватило компенсации и он требует денег с вас? Отвечает юрист.
Не пропускайте интересные ПДД-задачки и важные вопросы юристам — подписывайтесь на канал!
Попал в ДТП, оформили европротокол. Ущерб небольшой, одно зеркало на машине 2010 года. Пострадавший, получив выплату, сказал, что будет судиться со мной для возмещения износа. Может ли он через суд взыскать с меня деньги?
Отвечает Юлия Цветкова — юрист, автор книги «В очереди за правосудием»
Судя по всему, страховая компания произвела денежную выплату с учётом износа, что соответствует правилам ОСАГО. Но этих денег не хватило, и отремонтировать автомобиль не получается. По закону пострадавший может обратиться в суд и взыскать деньги, так как не обязан тратиться на замену детали, испорченной не по его вине.
С другой стороны, оформляя европротокол, участники ДТП соглашаются на урегулирование по правилам ОСАГО. То есть свои обязательства виновник вроде бы выполнил, поэтому пострадавший, с его точки зрения, в дальнейшем не имеет права требовать что-либо ещё. Наблюдается некоторое противоречие...
Верховный Суд РФ высказал свою позицию по данному вопросу. Согласно ей, право потерпевшего на получение разницы между фактическим ущербом и произведённой страховщиком выплатой сохраняется, а погасить её должен виновник аварии. Иной подход повлёк бы ничем не оправданное ограничение права потерпевшего на полное возмещение убытков, гарантированного гражданским законодательством.