Город, вполне дружелюбный к молодым и здоровым, может в то же время быть настоящей полосой препятствий. А чем больше людей остается дома, в четырех стенах, тем хуже для экономики, культуры, безопасности, и, в конечном счете, для счастья. Как мы можем на это повлиять?
Все мы часто слышим из уст чиновников или застройщиков словосочетание «доступная среда», а в 2011 году была утверждена одноименная государственная программа, целью которой является облегчение жизни маломобильных граждан.
Но вот увидеть доступную среду удается редко.
Доступная (или безбарьерная) среда — это специально созданные условия, в которых маломобильные граждане могут чувствовать себя комфортно. Тут мысль спотыкается о канцеляризм «маломобильные» — слово непонятное, в обычной жизни так никого не называют, и на ум приходят прежде всего инвалиды-колясочники.
Давайте расшифруем — это важно. К категории маломобильных относятся все, кому тяжело передвигаться со средней скоростью пешехода (5-6 км/ч). И таких людей очень много: беременные женщины, родители с коляской или маленькими детьми, пожилые, слабовидящие и даже велосипедисты. Получается, что каждый человек хотя бы раз в своей жизни был маломобильным, и потребность в доступной среде есть у каждого из нас. Главная задача безбарьерной среды — обеспечить равенство и удобство для всех без исключения.
Десятки лет назад при строительстве многоквартирных домов никто не задумывался об удобстве маломобильных граждан, поэтому вряд ли удастся увидеть, например, «хрущевку» с безбарьерным входом в подъезд. Реконструировать такие дома под современные потребности сложно, но вполне реально. Если у жильцов имеется необходимость в пандусе, то они всегда могут обратиться в управляющую компанию и добиться его установки.
Современные дома более приспособлены для маломобильных групп населения, потому что изменились строительные требования. Попасть в новостройку гораздо проще, чем в ту же «хрущевку»: и пандус, как правило, имеется, и вход более широкий, и лифт просторный.
Но доступная среда не ограничивается местом жительства. Маломобильным людям тоже необходимо ходить в поликлиники, на работу, на учебу, в кафе, музеи, концертные залы да и просто гулять по городу. Чтобы проверить свой город на доступность среды, достаточно взять с собой на прогулку чемодан на колесиках. В идеальной ситуации вы ни разу его не поднимите и спокойно дойдете из пункта А в пункт Б, заглянув по пути в магазин. Но скорее всего вам придется не один раз поднять чемодан, чтобы перенести его через бордюрный камень или спустить/поднять по лестнице. И если чемодан можно взять на руки, то с инвалидной или детской коляской так не получится.
Создание доступной городской среды — задача не только административная, к ней подключается и бизнес, и эксперты (социологи, инженеры, архитекторы, урбанисты и т. д.), и сами горожане. Благодаря федеральной программе «Доступная среда» маломобильные граждане сейчас могут беспрепятственно зайти во многие государственные учреждения. Но в магазин или ресторан попасть намного сложнее. Бывает даже так, что пандус вроде бы есть, но он установлен под таким углом, что перемещаться по нему опасно.
При проектировании «ОСТРОВОВ» мы учли потребности разных групп населения, чтобы сделать удобное пространство для жизни: просторные подъезды и лифты, широкие двери, вход без ступеней, пандус не круче 10%, понятные средства навигации и ориентирования и другие составляющие доступной городской среды, которые делают нашу жизнь проще.