В этом году американская компания The Victor Talking Machine представила первый бытовой проигрыватель звуковых записей, предназначенный для домашнего использования. Первые аппараты продавались за 200 долларов, это примерно $4000 по нынешним меркам.
Товарным знаком компании был фокстерьер Ниппер, слушающий пластинку производства Berliner Gramophone. Этот логотип и слова His Master’s Voice были на всех граммофонных пластинках и проигрывателях компании.
Тогда же в специально построенном концертном зале - Telharmonic Hall - в Нью-Йорке был установлен телармониум Mark II. Инструмент изначально проектировался как устройство для «электрической генерации и передачи музыки», поскольку других способов музыкального вещания тогда не существовало (первая станция регулярного радиовещания открылась в апреле 1909 года в Сан-Хосе, Калифорния). Таким образом, основным способом использования Телармониума была трансляция выступления музыканта-исполнителя по телефонной сети абонентам-подписчикам (отсюда и название «Telharmonium»).
Телармониум простоял в концертном зале в течение еще четырех лет, давая регулярные живые концерты и телефонные трансляции. Однако, несмотря на первоначальный успех, предприятие потерпело крах после финансовой паники 1907 года, и в 1910 году Telharmonic Hall был закрыт.
В этом же году композитор Арнольд Шенберг написал первую в истории камерную симфонию для пятнадцати солирующих инструментов. Он препарировал симфонический оркестр из 150 музыкантов таким образом, что сделал безработными 135 из них, оставив на сцене только 15. Вместо шести флейт осталась одна, вместо десяти валторн — две, а из всей струнной группы остался только квинтет (две скрипки, альт, виолончель, контрабас). А партия каждого музыканта превратилась фактически в сольный виртуозный этюд.
Сочинение вызвало очень противоречивую реакцию, так как все «диссонансы времени», за пределы которых Шенберг еще не выходил в то время, зазвучали необычайно ясно и отчетливо в облегченном и обновленном составе.
На премьере симфонии в Вене возник крупный скандал с дракой, в которой принимал участие Густав Малер. Хотя музыка для симфонического оркестра сочиняется до сих пор, с этого момента он перестал быть главным экспериментальным полем для композиторов ХХ века. Все внимание авторов было перенесено на составы подобного рода, и все крупные ансамбли современной музыки формируются с конца 1960-х годов по этому принципу.
#домвинтажноймузыки #фондкультурныхинициатив #грантдлякреативныхкоманд