2-го июля 1941 года из жителей и рабочих Сталинского района города Москвы, а также при участии ополченцев из Балашихинского, Шатурского и Серпуховского районов Московской области была сформирована 2-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения. Затем дивизия была пополнена ополченцами из 22-й дивизии Коминтерновского района столицы, плюс призывниками из строительных армий Калининской и Рязанской областей. Среди ополченцев дивизии оказались рабочие фабрики им. Щербакова, завода АТЭ, МЭЛЗ, Московского электрозавода им. Куйбышева, Балашихинской суконной фабрики, Кучинского кирпичного завода и многих других. Приблизительно около 400-т курсантов вторых курсов военных училищ, поспешно возведенных в лейтенанты образовали комсостав рот и батарей. Нехватка кадрового состава пополнялась из резерва армии.
В ночь с 7-го на 8-е июля дивизия выдвинулась в район Химки – Сходня – Крюково, где была полностью обмундирована, а после передислокации в Клин, получила пополнение в виде двух батальонов добровольцев из Калининской и Рязанской областей. Затем, с 14-го числа бойцы дивизии возводят оборонительные рубежи на участке Кузьминское – Любятино, после чего выдвигаются к реке Лама. 17-го июля дивизия занимает позиции северо-западнее Волоколамска и входит в состав 32-й армии фронта Можайской линии обороны.
25-го числа дивизия занимает позиции на реке Вязьма, где также строит оборонительные рубежи, а через месяц, 1-го сентября ее перебрасывают на Днепр, где она меняет 133-ю стрелковую дивизию, оправленную под Ельню. Здесь дивизии также пришлось возводить укрепления. 26-го сентября 1941 года дивизия преобразована во 2-ю стрелковую дивизию кадрового состава Западного фронта. Командиром был назначен генерал-майор Вашкевич Владимир Романович.
Немного печальной предыстории. 2-я стрелковая дивизия первого формирования, входившая в состав 1-го стрелкового корпуса 10-й армии, приняв на себя один из первых ударов частей группы армий «Центр» 22-го июня 41-го, попала окружение под Минском и погибла в период с 27-го по 30-е июня.
К началу операции «Тайфун» дивизия занимала оборону в районе переправы через Днепр на шоссе Москва – Минск. Перед дивизией стояла очень сложная и ответственная задача, ведь именно они прикрывали прямой путь на Москву. Совместно с бойцами дивизии к встрече врага готовились и два дивизиона морских орудий, обслуживали которые 800-т моряков черноморцев. Основной их задачей была противотанковая оборона. Здесь же были расположены и два полка зенитных орудий, целью которых также были танки. В это же время продолжалось строительство оборонительных рубежей. Стрелковые ячейки 133-й дивизии были переделаны в окопы с большим количеством траншей и сообщающихся ходов. Сооружалось большое количество проволочных заграждений, минных полей и прочих преград. Местами были установлены проволочные электризованные сети. Командный пункт располагался в долговременном бетонном сооружении. В добавок дивизии были переданы 57-й тяжелый артдивизион и 596-й гаубичный артполк. Количество боеприпасов также было доведено до оптимального. Одним словом, на пути наступающих частей танковых групп Вермахта, стояла дивизия с хорошо организованным плацдармом обороны.
Но самое страшное состоит в том, что вся эта тщательно проделанная работа по укреплению рубежа, оказалась фактически не востребованной. Немецкие танковые группы (2-я и 3-я), предпочитавшие наступать вдоль основных магистралей, на этот раз изменили своим правилам. Нанеся два мощных удара сильно южнее и севернее Минского шоссе, немцы замкнули котел в районе Вязьмы, окружив западнее города части 5-ти армий Западного фронта (19-я, 20-я, 24-я, 16-я и 32-я). Среди окруженцев оказалась и 2-я стрелковая дивизия.
Вечером 3-го числа правее занимаемых позиций дивизией, на рубеже обороны 13-й стрелковой дивизии народного ополчения Ростокинского района Москвы появилось до 100 танков противника. В результате окружения связь между подразделениями была нарушена, и зачастую соседние дивизии плохо представляли, что происходит на том или ином участке фронта. 8-го октября приходит приказ командующего 32-й армией Вишневского, опиравшийся на сложившуюся ситуацию и указания командования фронтом, об отступлении с Днепра на Можайскую линию обороны. Дивизии Вашкевича велено отступать в направлении на Вязьму, до которой было около 25-30 километров. Но буквально в этот же день поступает новое распоряжение командования. На это раз от командующего 19-й армией Лукина. «Приказ командующего 32-й армией считать ошибочным. Позиций не покидать. Держать оборону». После небольших стычек с разведчиками противника, дивизия снова занимает позиции на берегу Днепра. И вновь, к вечеру того же дня приходит новая директива: «Оставить отряд прикрытия, и отступать к реке Вязьма на участок Борково – Артемово». Для успешного отхода командование дивизии пустило в ход почти всю артиллерию с ее полным боекомплектом. В результате мощного артиллерийского обстрела враг понес ощутимые потери в живой силе и технике и до утра 10-го числа оставался на западном берегу Днепра.
В результате сложившейся ситуации, 2-я стрелковая дивизия была включена в состав группы прорыва из окружения. 12-го октября части дивизии приступили к выполнению поставленной задачи, начав прорыв в сторону Гжатска. В этот же день кольцо окружения было прорвано и под прикрытием 1284-го полка, все кто мог начали выход из котла. Вместе с дивизией в прорыве участвовали и разрозненные части 19-й армии, но лишь немногим из них, понеся колоссальные потери удалось вырваться к своим. Около 20000 солдат и офицеров погибло при попытке выйти из окружения с 8-го по 12-е октября. В итоге из котла удалось вырваться лишь уцелевшим частям 107-й мотострелковой дивизии, 45-й кавалерийской и 2-й стрелковой, боевой путь которой на этом был завершен. Приказом Народного комитете обороны от 27.12.1941 года 2-я стрелковая дивизия исключена из рядов РККА с обоснованием, «как погибшая на фронте»…