Разбираем архивы. Корреспондент Портала 66.ru вспоминает, как принял участие в показательном рейде сотрудников ГИБДД по соблюдению правил перевозки детей. Итоги его оказались неутешительными.
Мое утро началось в 6:00 с развода в УГИБДД города Екатеринбурга. Инспекторы готовились отправиться в показательный рейд по школам города, их задача — проконтролировать ситуацию с соблюдением правил перевозки детей. Присоединяемся к ним.
Начальник инспекции Вячеслав Горев, перекрикивая щебетание утренних птиц, раздает указания личному составу. «Вы должны проверить, как жители города соблюдают правила, обязаны реагировать на то, где водитель останавливается, пристегнуты ли дети и имеется ли в салоне кресло для их перевозки. С нами сегодня журналисты, у вас всего полтора часа на рейд и постарайтесь не курить, чтобы родители и дети не видели курящего инспектора. Вы же около школы находитесь, не стоит подавать плохой пример своим поведением».
Всего инспекторы должны проконтролировать более 20 школ в разных районах города. Нашей бригаде достается территория около школы №175 и гимназии №70, что находятся на улице Серова. С нами едет командир второй роты полка ДПС ГИБДД Екатеринбурга капитан Андрей Мордвинов. Всего около школы будут дежурить пять сотрудников ГИБДД.
В 7:30 подъезжаем к зданию гимназии. Немногие школы в городе оборудованы парковочными карманами, здесь он имеется.
В процессе подготовки к рейду выясняется, что к гимназии №70 водители могут подъехать с двух сторон: с парадной части и с заднего входа (там открыты ворота, екатеринбуржцы легко могут миновать инспекторов). Сотрудники ГИБДД принимают решение закрыть ворота и направить водителей к главному входу.
Около 8 утра первый нарушитель попадает в сети. Инспектор останавливает автомобиль, мужчина оказывается сотрудником полиции, да еще и на служебной машине. Он очень торопился, потому не захватил детские кресла.
Сейчас штраф за отсутствие детского кресла составляет 3000 рублей. Расплачиваться за нарушение приходится водителю.
Поймав одного из водителей на правонарушении, инспекторы вошли в раж и начали останавливать автомобили с грязными номерами, неправильной тонировкой, с выключенными фарами, да и просто для проверки документов. Выключенные фары заставляли включить, номера протереть, тонировку снять.
В 8:30 инспекторы ГИБДД уже не успевали проверять все машины, поток их был настолько велик, что ощущалась нехватка служителей правопорядка. За час работы они проверили более 100 автомобилей, результат оказался плачевным: каждый третий водитель нарушил правила перевозки детей.
Каждый из нарушителей оправдывался как мог: кто-то говорил, что кресло забыл дома, кто-то — что переложил в другой автомобиль, кто-то оправдывался тем, что живет рядом и потому решил, что ничего не случится.
«Статистика неутешительная, да вы и сами видите», — подвел итоги рейда командир второй роты полка ДПС ГИБДД Екатеринбурга капитан Андрей Мордвинов. «Директор школы говорит, что профилактические занятия по правилам движения здесь проводятся, правда больше рассказывают детям о том, как вести себя на пешеходном переходе, а вот как до родителей донести правила перевозки детей, будем думать».
К гимназии подъехали телевизионщики, они дежурили около другой школы. Поделились своими рассказами. Поймали одного священника, который перевозил детей без спецприспособлений. «А как вы перевозите детей без автокресел?» — поинтересовались журналисты у него. «Бог мне в помощь», — ответил он.