Быстро летело курортное время, но вид с нашего балкона оставался прежним: рыбацких лодок на море меньше не становилось.
Мы с женой, заядлые рыболовы с большим стажем, не могли равнодушно созерцать непрекращающуюся рыбную ловлю только издалека, в качестве зрителей. И, наконец, не выдержали и решили сами попытать счастья на местной рыбалке.
Заявили о своём желании администраторам отеля, заплатили нужную сумму донгов. И вот мы уже сидим в автобусе, следующем по извилистому шоссе на дополнительное мероприятие – на вьетнамскую рыбалку.
Против ожидания, нас повезли по дороге не к морю, а совсем в другую сторону, куда-то в горы.
Оказалось, что рыбная ловля для туристов будет происходить на прудах. В стране активно развивается туристский бизнес и прудовая рыбалка – одно из его новых направлений.
Переводчик объяснил, что рыба в водоёмах запущена самая разная: карпы, окуни, сомы, пираньи и прочая пресноводная. Мол, без улова не останетесь! Только с русским языком проблема, объясняться с местными придётся жестами. Правда, на английском всё же кое-кто кое-что знает.
Любителей рыбалки высадили на территории большого отеля, примыкавшего вплотную к джунглям.
По тропинке нас ведут мимо экзотических деревьев и цветов к пруду с мутной зеленоватой водой.
Улыбчивый руководитель мероприятия энергично приглашает рыбаков к стенду с удочками.
Здесь рыболовные снасти только двух типов: спиннинговые, короткие и с катушкой, и самые простые поплавочные, с удилищем из обычной ветки дерева. Её, как наиболее близкую к природе, я и выбрал – леска, поплавок, крючок.
Ещё каждый рыболов получил по сетке-садку для будущего улова и по чёрному липкому колобку-картофелине какой-то непонятной наживки, похожей на тесто.
Рядом с рыбацким стендом, прямо на скамейке, организован своеобразный мини-бар: тропические фрукты, в бутылках лимонады, чаи. И алкоголь "в ассортименте": ром, коньяк, вино.
Но «горячительные напитки» оказались почти нетронутыми: дегустировать спиртное при температуре воздуха свыше сорока градусов по Цельсию желающих оказалось совсем немного.
Сопровождающий гид объявил: в озерке, который рядом, рыба клюёт лучше, но не крупная. А во втором, что подальше – рыба крупнее, но туда нужно идти самостоятельно.
Приехавшие рыболовы, прячась в тени деревьев от палящих солнечных лучей, дружно облепили мостки ближайшего водоёма. Лишь один я отправился на дальнее озеро – за крупной рыбой.
Пробрался сквозь плотные прибрежные заросли, внимательно осматриваясь, чтобы не укусила какая-нибудь тропическая тварь, добрался до кромки воды. Второе озерко, с такой же мутно-зелёной водой, оказалось намного больше первого.
Намазываю вязкую приманку на крючок, стараясь ей придать форму червяка. Забрасываю удочку: раз, другой, третий, жду поклёвки. Ничего! Пошёл дальше по берегу, по-прежнему забрасывая снасть, но всё безрезультатно.
На выданную наживку никто не клюёт, хотя чувствуется, что живность здесь есть – время от времени на мутной поверхности появляются водовороты и мелькает тёмный силуэт от прохода крупного экземпляра рыбы.
И жара усиливается, полдень. За мыском, в конце озера, слышны людские голоса, стуки, звоны, пронзительный визг пилы-болгарки.
Подхожу ближе и ситуация становится понятной: на берегу идут строительные работы какого-то крупного дома.
Вероятно, у самой воды возводят новую виллу для богатого чиновника или гостиницу для туристов. Идти туда смысла не было, такого шума никакая рыба не выдержит.
Однако спустя несколько минут все резкие звуки прекратились – тоже понятно, время обеденное. Периодически закидывая удочку в мутную воду, понемногу продвигаюсь в сторону затихшего строительства.
Вдруг слышу, как за мыском раздаются громкие всплески воды, доносится характерный шум, какой бывает, когда в городском водоёме кормишь уток.
Мне стало интересно, как же их здесь кормят? Решил: раз всё равно не клюёт, пойду, посмотрю на местных водоплавающих.
Обогнул выступающий в озеро мыс и вижу странную картину. На простых деревянных мостках, что вдаются в озерко метра на три-четыре, сидит группа рабочих-строителей, все в традиционных шляпках-грибках.
Они обедают и периодически бросают в водоём остатки еды. Вода там буквально кипит, бурлит, но не от уток… А от рыбы!
Отдельные экземпляры, длиной не менее полуметра, выпрыгивают из воды и хватают бросаемый корм прямо на лету. Вот откуда брызги и шум!
Дрогнуло сердце старого рыбака: почти бегом, с удочкой наперевес, направляюсь к рабочим.
- Синсяй! – здороваюсь, подхожу ближе.
Вьетнамцы дружно отвечают на приветствие. Они уже отобедали, сходят на берег и жестами доброжелательно приглашают рыбака с удой зайти на мостки. Благодарю, не возражаю. Закидываю – опять ничего!
Строители отдыхают на берегу. Кто-то дремлет в тенёчке в гамаке, остальные с любопытством поглядывают на бесплодные забросы рыболова-иностранца.
Вода, совсем рядом с мостками, по-прежнему волнуется от движения крупной рыбы. Хоть и торчит поплавок чуть ли не в самом центре этого волнения, намотанное на крючок тесто в качестве наживки явно игнорируется.
Взяло сомнение в её эффективности. Но ведь я же сам только что видел, как рыба активно хватала остатки еды строителей!..
Что же ели вьетнамцы? Оглядываю мостки и замечаю в широкой щели между досками настила застрявшую сосиску, оставшуюся после их трапезы.
Насаживаю её кусочек на крючок – сразу резкая поклёвка, с трудом удержал в руках удочку! Нет, уже не удочку – лишь одно удилище…
Какая обида: от сильного рывка леска с крючком и поплавком оборвалась! Поплавок, безнадёжно удаляясь, немного поплясал на поверхности воды и затих – сошла рыба...
Не знаю, уж какой породы был этот несомненный крупняк, оборвавший леску, но леска-то была диаметром 0,6 мм!..
В рыбацком азарте, я чуть не бросился вплавь за поплавком. Однако, вовремя вспомнил – всё-таки, пиранья… Хоть и утверждал гид, что этот вид питается растительной пищей, но я же только что убедился, что эта "вегетарианка" с удовольствием хватает сосисочное мясо…
Может, только потому и "травоядная", что её мясом кормить не пробовали?.. Да и мутная непроточная вода наверняка содержит море всякой азиатской инфекции, которая для европейца весьма чревата негативными последствиями. В общем, не полез я в воду…
Хотя, справедливости ради, хочу сказать, что леска оказалась не перекушенной у крючка рыбиной, а просто оторванной - на конце удилища.
Заметив мою проблему, строители принесли длинный шест и мы, совместными усилиями, не залезая глубоко в воду, зацепили и вытащили оборванную леску с поплавком и крючком.
Несказанно довольный, я подарил неожиданным добровольным помощникам все взятые с собой значки родного Отечества.
Вновь привязал леску к удилищу, обратил внимание на крючок – оказался разогнутым. Вот почему сошла рыба! Идти поменять удочку на базу?
Далековато... К тому же, время нашей рыбной ловли весьма ограничено. Подгибаю крючок до стандартного значения – молодец, не сломался! – забрасываю снова, ловлю опять на сосиску.
Подсекать не пришлось, рыба уже сидит на крючке! Аккуратно подвожу ближе, вот уже у самых мостков, только протянуть руку… А добычи нет! История повторяется: сход, крючок снова разогнут! Ещё раз его сгибаю.
Заброс и снова тот же результат! Смотрю на часы: осталось минут сорок до окончания рыбалки. Сматываю удочку, бегу по берегу к месту её выдачи прежней тропой, уже не обращая внимания на тропических насекомых.
Быстро меняю на базе свою удочку на другую, удостоверяюсь в упругости крючка. И бегом – обратно, на освоенные мостки!
Делаю три заброса (всё на ту же сосиску): вытаскиваю три хороших экземпляра, каждый – длиной по полметра и кило весом, как минимум! И снова бегом, уже к месту сбора – автобус ждать не будет.
После рыбалки у меня остались вопросы: почему же «фирменная» вьетнамская приманка была совсем не эффективна?
Почему крючок оказался не закалён (или «отпущен»)? Что это: маленькая восточная хитрость, чтобы рыбак не мог поймать крупную рыбу?..
Предполагаю, что предприимчивые местные рыбоводы таким образом сохраняют популяцию рыбы в прудах.
В этом случае я их понимаю: для иностранных туристов рыбалка – просто забава, а для местных жителей, вполне возможно, в этом заключается смысл выживания их многодетных семей.
Всю пойманную рыбу в садках мы сдали вьетнамцам и они тут же, на наших глазах, выпустили её обратно в водоём.
Но к обеденному столу нам всё же несколько штук выделили. Пробовал жареную - по вкусу наша северная рыба намного лучше.
Дамы-рыбачки даже испытали некоторый шок, увидев на тарелке рыбью пасть – уж очень пираньи зубы похожи на наши, на человеческие…