Ум – безумие – изумление - полоумие… Так ли просты эти понятия?
Над этим вопросом я задумалась, когда читала книгу Б. Сарнова «Сталин и писатели». Но об этом позже.
Кто-то на вопрос, что он ценит больше всего в мужчине, ответил: «Ум». И одна знакомая как- то спросила меня: «Как жить с человеком, который глупее тебя?» Тогда я, помня уроки по «Войне и миру», пустилась в рассуждения об «уме ума и уме сердца» (помните С. Маршака: «Пусть добрым будет ум у вас, А сердце умным будет»). И ещё вспомнила «Горе от ума»: «А? как по вашему? по нашему — смышлен», то есть ум – понятие относительное: каждый понимает его по- своему. Для кого- то Молчалин (или Чацкий) – глупец, для кого- то умный.
Для меня ум – весьма важное качество. Я восхищаюсь умными людьми, уважаю их, благоговею перед ними, если, конечно, ум дополняется нравственными качествами, вступает в гармонию с сердцем. Меня такие люди (и их труды) вдохновляют, заставляют совершенствоваться. Вот и Б. Сарнов заставил заглянуть в Словарь В. И. Даля, узнать, как он трактует категорию ума. Так вот он разъясняет, что ум – это способность мыслить, но при этом добавляет, что «ум или смысл, рассудок, есть прикладная, обиходная часть способности этой, низшая степень, а высшая, отвлеченная: разум». И приводит пример: животное может быть умным, но разумным существом оно быть не может. Когда- то я прочитала (не помню где), как проверить ум собаки. Надо присесть, посмотреть на собаку и улыбнуться – умная собака подойдёт к вам тотчас. Моя собака подошла, и кот тоже. Умные. Но не разумные.
Безумие, по Далю,- безрассудство, скудость ума. То есть человек уподобляется животному.
А полоумие – состояние, я полагаю, временное, когда человек в результате чего- то теряет ум (Знать хмель ополоумил его- это пример из словаря Даля).
И вот теперь опять же возвращаюсь к книге Б. Сарнова. Вот непосредственно цитата из текста, которая и заставила меня задуматься:
«…под пыткой человек за себя не отвечает. Пытка может заставить его забыть честь, совесть. Под пыткой он может даже выйти «из ума» (так писали в пыточных актах XVII века; тогда же и оттуда же, наверно, возникло слово «изумление»). Это для меня стало открытием. В. И. Даль подтверждает это своим первым значением: изумлять – «сводить с ума, лишать рассудка».
И напоследок несколько поморских пословиц, которые говорят о том, каково отношение народа к категории ума.
Без ума голова что фонарь без свечи.
Глупый киснет, а умный всё промыслит.
Дурака и бархатным словом обходят, а умного и за деньги не купишь
Если человек умный, он и без денег будет богат.
Красота не лизать – был бы ум в головы.