Найти тему
Народная медицина

Витамины и их роль в жизни человека

Оглавление

Любому человеку, которому не безразлично его здоровье и самочувствие необходимо знать, какие витамины содержаться в продуктах питания. Ведь еще древние ученые и философы говорили о важности питания.

Витамин А (ретинол).

Данный витамин содержится преимущественно в продуктах животного происхождения (говяжьей и свиной печени, рыбе, сливочном масле, яичном желтке, молоке). Некоторые растения содержат так называемый провитамин А - каротин, который при усваивании в организме человека превращается в витамин А. Источником каротина служат овощи, фрукты и ягоды. Ретинол необходим для нормального зрения, для поддержания нормального состояния кожи, ногтей и волос. При недостатке этого витамина в организме развивается авитаминоз А, характерными признаками которого являются поражение глаз (куриная слепота), сухость кожи или даже возникновение мелкой сыпи на ней, сухость и ломкость волос, неудовлетворительное качество состояния ногтей.

Витамин В1 (тиамин).

Этот витамин содержится в зерновых и бобовых продуктах. Так же он содержится во внутренних органах животных (печень, почки, сердце). Если в пище человека преобладают углеводы (как быстрые (хлеб, сладости) так и медленные (различные крупы)), то потребность в витамине В1 повышается, т.к. он участвует в процессе усвоения углеводов в организме. Недостаток этого витамина характеризуется в поражении периферических нервов конечностей, своеобразными расстройствами сердечно-сосудистой системы и отеками (заболевание бери-бери). Увеличение в рационе жирной пищи снижает потребность в витамине В1. Препараты содержащие витамин В1 назначают в лечебных целях людям при нервном истощении, при переутомлении, при кожных заболеваниях нервного происхождения (некоторые виды дерматитов), невритах.

Витамин В2 (рибофлавин).

Данный витамин содержится в пекарских и пивных дрожжах, молочных продуктах, рыбе жирных сортов, а также внутренних органах животных (печень, почки и сердце). Учеными выведена закономерность в резком увеличении в потребности организма человека в этом витамине при понижении температуры окружающего воздуха, а также при сильном солнечном облучении. Наряду с витамином А, витамин В2 также оказывает влияние на остроту зрения, а также на состояние кожных покровов (на быстроту и качество заживления ран и язв). При недостатке витамина В2 у человека отмечаются уменьшение массы тела, хроническая слабость, ухудшение зрения, болезненные и неприятные ощущения в области губ и ротовой полости, образование на них трещин. Рибофлавин назначается при стоматитах, при длительных незаживающих трещинах и язвах на поверхности, для устранения трещин на сосках у кормящих женщин.

Витамин С (аскорбиновая кислота).

Этот витамин широко распространен в природе, особенно в растениях. Больше всего данного витамина содержится в сырых овощах, фруктах и ягодах. Важно помнить, что при температурной обработке продуктов теряется до 50 % витамина С. При длительном недостатке витамина С в рационе человека может возникнуть авитаминоз С или цинга. С лечебной точки зрения данный витамин используют при болезнях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе и др.

Витамин D (кальциферол).

В наибольшем количестве данный витамин содержится в животной печени, в рыбе жирных сортов и яичном желтке. Так же в организме человека витамин D синтезируется из провитамина D, который поступает при воздействии на кожу ультрафиолетового излучения (солнечные лучи, кварцевая лампа). Витамин D способствует задержанию в организме таких важных веществ как фосфора и кальций, которые в последующем откладываются в костных тканях. При недостатке кальциферола в пище или длительном отсутствии воздействия солнечных лучей кости человека, в особенности детей, теряют известь, в результате они становятся хрупкими и ломкими. У детей недостаток этого витамина вызывает авитаминоз D или рахит, у взрослых - остеопороз.

Витамин РР (никотиновая кислота).

Витамин содержится в мясе крупнорогатого скота, во внутренних органах животных (сердце, печень или почки), пивных и пекарских дрожжах, грибах и некоторых видах круп. Одностороннее питание некоторыми зерновыми (например кукурузой), бедными никотиновой кислотой, вызывает заболевание называемое авитаминоз РР или пеллагру. С лечебной точки зрения этот витамин применяется как при лечении пеллагры, так и при некоторых неврологических заболеваниях и хронических заболеваниях ЖКТ (например энтероколитах).

Витамины
Витамины