У молодой кобылы, которую «всем миром» спасали в Краснощековском районе после ДТП, оказался не открытый перелом, а вывих. Ее поврежденную ногу прооперировал известный в Алтайском крае ветеринар Артем Кучер. Предполагается, что уже летом животное будет ходить, рассказали «Вести-Алтай». Новая хозяйка лошади Наталья Ясакова, которая со скандалом забрала ее к себе, показала журналистам свою питомицу.
Напомним, двухлетнюю кобылу 20 января сбил легковой автомобиль рядом с селом Акимовка Краснощековского района. В результате аварии у нее была повреждена передняя нога. Изначально травму приняли за открытый перелом. Так как хозяин животного не объявился, его стали подкармливать местные жители и добиваться транспортировки в Краснощеково, чтобы здесь оказать ветеринарную помощь. 25 января лошадь перевезли в хозяйство местного фермера Андрея Нагайцева, а оттуда 27 января – в село Боровиха Первомайского района.
Как объясняли в администрации Краснощековского района, лошадь взялась выхаживать женщина, которая не желает, чтобы ее имя фигурировало в СМИ. Также она не стала представляться жителям села, участвовавшим в спасении животного, и давать им какие-либо объяснения, что привело к скандалу. Власти обещали: новая хозяйка будет готова к публичности позже, когда состояние животного улучшится.
Видимо, этот момент настал. В гостях у этой гражданки побывали «Вести-Алтай». Как оказалось, зовут ее Наталья Ясакова. Она рассказала журналистам, что для постановки верного диагноза волонтеры искали передвижной рентген. Технику они нашли только в Новосибирске, привезли аппарат в Боровиху и прямо в сарае сделали снимок. Он показал, что у лошади не открытый перелом, а вывих.
Оперировал кобылу известный в регионе ветеринар, президент Алтайской краевой общественной организации помощи диким животным «Ноев ковчег» Артем Кучер. Хирургические манипуляции он проводил тоже прямо в сарае. Длилась операция четыре часа. Сразу после нее лошадь встала на ноги. Ожидается, что она будет ходить уже летом.
Как отметил автор сюжета, дальше кобыла будет жить по-прежнему у Наталья Ясаковой. На данный момент волонтеры потратили на ее спасение около 300 тысяч рублей. Кстати, Наталья Ясакова дала новую кличку своей питомице – Леди, тогда как ее первые «спасители» - жители Краснощековского района - называли ее Легендой.