Хан Берке родился в 1221 году в Дешт-и-Кыпчак у последней жены хана Джучи Султан-хатун, она была дочерью Хорезмшаха Мухаммеда, сестрой Джелал ад-Дина. Была она женой и принцессой, не наложницей, не из плена замуж вышла, сына хана родила. Хан Джучи завоевал местность между Каспийским морем и Азовским морем и кочевал там, решил породниться с Хорезмшахом Мухаммедом, отдал в обмен свою дочь принцессу от одной из Японских принцесс. С ханом Джучи правители Мусульман ещё роднились, с остальными Чингизидами не очень, у них Японских принцесс не было.
Воспитывался хан Берке Монголами в Монголии в Бурхан-Халдун, после взятия Дешт-и-Кыпчак Кыпчаками в 1228 году.
Хану Берке в 1236 году было пятнадцать лет, ему дали полк пехоты Киргизов - 8 тысяч человек и он участвовал во всех завоеваниях в Поволжье, бился с Кыпчаками, Русские не "помнят" боев с Киргизами, потому что с ними бились не Киргизы, а Монголы, был элемент неожиданности. У Монгол были Монгольские лошади, они неприхотливы, не требуют зимой укрытия в сарае, едят зимой подножный корм, добывают себе траву из-под снега, вечером Монголы отпускали лошадей в снежное поле, а с утра седлали и скакали и скакали они по замерзшим рекам словно по дорогам.
Монгольские лошади добывают себе еду из-под снега.
Полк Монголов - Тумен обосновался на Повожье у границ Рязанского княжества, для этого завоевав часть территории Финно-угров и немного у Казанских Татар, Туменом командовал Бурундай нойон, ему было в 1236 году двадцать лет, на завоеванной границе Казанских Татар Бурундай-нойон поставил город Булгар. Эмир Казанских Татар Ичкеле Хасан, начал переговоры не с Монголами, а сразу с ханом Бату, чтобы остановить эту наглость.
Берке был бахадуром и командовал Киргизами, пехотой, им выдавали петарды и они кидали эти петарды под ноги лошадям Кыпчаков, лошади шарахались и пугались.
Кыпчакам пришлось надевать на лошадей валенную попону, вроде бурки, одевали эту попону прямо на голову лошади и укрывали у неё грудь. Былинное описание седлания лошади Ильёй Муромцем описывает, эту попону: а на потничек на лошадь ложил Илья-богатырь, другой потничек и тд.
Лошадь в попоне.
Кавказцы в бурках ходят зимой, эту бурку надевали на лошадь в боях с Монголами прямо на уши лошадям, укрывали ей лошадь, а сверху седлали седло и так воевали с Киргизами.
Бои были жаркими, Кыпчаки отошли в Европу.
В 1237 году в ноябре Бурундай-нойон написал письмо Рязанскому князю Юрию Ингваревичу письмо с предложением платить дань людьми, оружием, деньгами, Юрий Ингваревич ответил: Прийди и возьми.
Послал к Бурундай-нойону княжича Федора Юрьевича договариваться, Бурундай-нойон предложил княжичу Федору Юрьевичу отдать ему молодую жену Евпраксию, княжич Федор не согласился, его убили, отослали в Рязань одного Русского посла Апоницу, остальных убили.
Княжна Евпраксия вместе с сыном Иваном - постником кинулась после боя за Рязань с башни, чтобы не достаться Бурундай-нойону.
Готовиться к боям Русский князь Юрий Ингваревич не очень собирался, на дворе зима, и сейчас Русские любят зиму, зима, никаких боев, даже Тевтонские рыцари, сняв доспехи, грелись у камина, Монголы выросли в снегах, Монголы были на Монгольских лошадях, они зимой воевали.
Бой на реке Воронеж под Рязанью.
В декабре 1237 года прискакал по реке Воронеж к городу Рязани Тумен Монголов на лошадях под командованием Бурундай-нойона и начал биться с Рязанским полком под командованием Юрия Ингваревича и почти всех убили, князь Юрий Ингварович, вместе с братом Олегом Ингваревичем бились с Монголами, командуя Русскими полками и почти все полегли, князь Юрий Ингваревич погиб, а князь Олег Ингваревич попал в плен.
После боя Монголы ускакали по реке Проне в Пронское княжество и пожгли села и города, в это время к Рязани подошёл хан Бату с пехотой Киргизами и с осадными орудиями и начали разбивать стену города Рязани, в Рязани осталось только городское население, Монголы вместе с Киргизами ворвались в город и начали истребление горожан, убили многих, остальных взяли в полон и увели в город Сарай-Бату, в городе Сарай-Бату пленных, говорят, держали в глубоких ямах. Монголы разорили и другие города Рязани, с ними бился уже воевода Евпатий Коловрат.
После боев с Русью Киргизы и Монголы пошли воевать в Европу и в боях в западном походе Киргизов и Монголов против Фракии хан Берке захватил в плен военачальников Кыпчаков Арджумака, Куранбаса и Капарана, после этого были переговоры с Кыпчаками, хан Берке познакомился с беклярбеком Тотоуром и в обмен на пленных был договор, что хан Берке жениться на дочери Тотоура Тагтагай-хатун, хан Берке отпустит пленных, Тотоур сопровождал свою дочь с 30 тысячью Кыпчаков, которых в честь Тотоура звали Татарами.
А Бурундай-нойона в 1257 году хан Берке послал вместе с Туменом Монгол воевать с Королём Киевской Руси Даниилом Галицкии, встал Бурундай-нойон на правобережье Днепра и начал письма писать Даниилу Галицкому, написал письмо, что собирается воевать с Литвой, через год ещё одно письмо написал Даниилу Галицкому: Оже ести мои мирницы, стретит мя, а кто не стретит меня, тый ратный мне.
Это было последнее письмо Бурундай-нойона, больше ни о нём, ни о его Тумене никто ничего не слышал и не видел. Умер Бурундай-нойон в 42 года.
Монголам в городе Булгар на Волге пришлось выбирать нового нойона.