А знаете ли вы, что есть разные способы приготовления пастилы? И от выбора способа зависит вкус и консистенция конечного продукта. Сегодня расскажу, какие разновидности пастилы пробовала готовить я.
1. Пастила на основе яблочного пюре и взбитого яичного белка. Так готовят известную белевскую пастилу. На вкус - хрустящая, тающая во рту, похожая на нежное рассыпчатое печенье, довольно толстая.
2. Пастила из фруктово-яблочного или фруктово-ягодного пюре - с медом, сахаром или другим подсластителем, но без яичного белка. В некоторых источниках такую пастилу называют смоквой. И именно такую пастилу я готовлю в летний сезон, когда много ягод и фруктов. Пласты такой пастилы тонкие, эластичные, но не слишком вязкие, похожи на армянский лаваш.
3. Пастила из фруктового или ягодного сока - готовится по технологии грузинского десерта "пеламуши". Эту пастилу я готовлю зимой из тех соков, которыми запаслась летом. Она получается толще, чем смоква, но тоньше, чем белевская. А на вкус скорее напоминает жевательный мармелад.
Я даже не знаю, какая из них мне нравится больше. Главное, чтобы она была не с рынка или магазина, потому что в той "пастиле" чаще всего нет ни настоящего сока, ни фруктового пюре... Вместо них обычно используется вода, сахар, красители, ароматизаторы и крахмал в качестве загустителя.
А какую пастилу пробовали вы? Поделитесь в комментариях?