Любить, точка. Нельзя гиперопекать? Или любить нельзя, надо опекать?
Среди моих реальных и виртуальных знакомых с инвалидностью по зрению – разные люди. Так было, есть и будет всегда. Одних родители любят, других ненавидят. Кого-то окружают такой заботой, что скулы сводит и хочется бежать от неё куда угодно. А кто-то сидит спокойненько так до седых седин и радуется, что ему шнурочки завязывают перед выходом на улицу, надевают колготки, застилают постельку. Есть и такие, кому сложно высвободиться от ига чрезмерной опеки. Мы разные. Очень разные.
И читают меня, наверное те, кто опекает и кого опекают. Хочу, чтобы мои дорогие подписчики рассказали, как им удалось избавиться от чрезмерной опеки родственников.
Пусть выскажется и другая сторона – те, кто опекают. Почему опекают? Думаю, что здесь есть родители, которые думают, что опекать незрячего нужно всегда, везде и во всём.
Как вы думаете: можно ли ставить знак равенства между любовью и гиперопека?
Одна бабушка как-то сказала: «Ведь мы любим его и поэтому окружаем его заботой. Он больной. Он ничего в этой жизни не увидит…»
Он прежде всего личность. Он человек. Слепота – не болезнь. Она требует других условий в обычной человеческой жизни. Вы его любите? Отлично! Но опекая взрослого человека, вы доказываете, что любите самого себя.
Ах, не правда?
Вы застилаете за ним постель почему? Это не нравится вам самому. Это некрасиво с вашей точки зрения и так далее. Это, наконец, жалость: как же он это сделает, он же слепой.
И что я здесь увидела? Родительский страх, неуверенность, жалость. А где же любовь? Жалость равно любовь? Ну что вы, вспомните, кого человечество жалеет? Немощных, убогих, бездомных…
- Я люблю тебя, сынок или дочка и хочу чтобы ты умел (умела) следить за собой, за домом. Давай покажу. Давай научу. давай вместе. вот здесь любовь, уважение к личности.
Была на реабилитации 18-летняя девочка. Она заявила, не нужно её обучать приготовлению пищи, у неё мама готовит и накрывает на стол.
А если мамы завтра не станет? Это жизнь, детка. Сегодня мы здесь, завтра – еще не известно, как всё обернётся. И на это слышу ответ: «у нас много родственников, они позаботятся».
Я бы на родственников не сильно надеялась. Примеров тому знаю много. У гиперопекаемого человека умирают родители. А человеку этому уже за сорок, а то и 50 с плюсиком. Жизнь у некоторых заканчивалась либо в психо-неврологическом интернате, либо в ночлежке, либо смертью.
Грустно, печально. Но факт. И, может чуть сумбурно.Но жизнь такая штука.
Всем удачи!
#мысливслух #слепой #незрячий #инвалид #реабилитация #семья