Найти в Дзене
Молодёжная газета

Учитель года Гульнара Файрушина: "Самое главное для педагога - научить детей критически мыслить"

Знакомьтесь, преподаватель истории и обществознания МАОУ «Школа №74 им. Г.И. Мушникова» г. Уфа Гульнара Юрьевна Файрушина, лауреат конкурса "Учитель года - 2019".

Учитель года Гульнара Файрушина: "Самое главное для педагога - научить детей критически мыслить"

В 2023 году дефицит педагогов в школах Башкирии составляет свыше 1,5 тысячи человек. Причин этому много: и невысокие зарплаты, и большая нагрузка, прежде всего бюрократическая, родители и трудные ученики, которых с каждым годом становится все больше и больше, и обесценивание самого статуса педагога. Но, несмотря на происходящее, настоящие учителя-энтузиасты в школах все-таки есть. И об одном из них мы вам и хотим сегодня рассказать. Знакомьтесь, преподаватель истории и обществознания МАОУ «Школа №74 им. Г.И. Мушникова» г. Уфа, лауреат конкурса "Учитель года - 2019" Гульнара Юрьевна Файрушина.

Про дорогу в педагогику

У меня мама, папа, две тети – педагоги, поэтому, зная все тонкости и подводные камни этой профессии, я в педагогику не собиралась... Но учась в университете, два года работала вожатой в детском оздоровительном лагере, там и поняла, что мне очень нравится работать с детьми, ну а окончательный выбор в пользу профессии сделала после педагогической практики. Окончив университет, стала искать работу. Так я оказалась в школе №74, где четыре года проработала учителем, потом пять лет была завучем по воспитательной работе. Сейчас снова «просто учитель», отказавшись от административной работы в пользу педагогики и творчества.

Про сложности в преподавании истории

Я в шутку говорю, что история сейчас самый главный предмет в школе, учитывая, что «мы живем в учебнике истории». Самое сложное в преподавании истории сегодня, в век, когда информация распространяется очень быстро и ее источников огромное количество - научить детей критически мыслить, оценивать события с позиции фактов, а не мнений (пусть даже и очень авторитетных), работать с историческими источниками, уметь получать из них максимальное количество информации. К сожалению, у современных детей навык критического мышления развит очень слабо.

Про историю

Мой любимый период – 19 век. Очень люблю эту эпоху, атмосферу, ценности того времени. Любимого исторического героя у меня нет, но есть любимая тема – восстание декабристов. С точки зрения распределения учебного материала я считаю, что линейная система, на которую мы перешли, позволяет оптимально изучать исторический материал, особенно 20 век, самый сложный в истории. На его изучение сейчас выделяется 2 года - 10 и 11 классы. Правда, смущает тот факт, что дети, выпускаясь из школы, не знают (так как попросту не изучали) ключевых событий истории своей страны: ВОВ, полет человека в космос...

Про заинтересованность

На уроках стараюсь отходить от лекционного изложения материала, проводя его в форме беседы, в которую пытаюсь вовлечь как можно больше ребят. Одна из моих коллег много лет назад сказала, что когда дети при пересказе или объяснении темы говорят твоими словами, то есть так, как ты им объяснял, используя твою лексику, интонации, обороты – это главный показатель того, что они тебя услышали и поняли. Мама моего ученика однажды поделилась со мной, что сын пересказывал ей, что они узнали на уроке, а «я как будто слушала вас». Наверно, это является одним из показателей того, что мне удается заинтересовать ребят своим предметом. Чтобы объяснить сложные вещи, стараюсь проводить аналогии с современными процессами и событиями, особенно хорошо это получается на уроках обществознания. Ну и, конечно, в работе использую различные творческие задания: снимаем трейлеры к историческим фильмам, выполняем проекты, проводим дебаты и многое другое.

Про достижения

С ребятами принимаем участие в различных олимпиадах: ВсОШ, Гагаринской, «Я помню, я горжусь», а также в научно-практической конференции, несколько раз становились призерами муниципального этапа. Вообще стараемся чаще вливаться в различные учебные активности, благо сейчас возможностей для школьников очень много. На прошлой неделе с десятиклассниками приняли участие в олимпиаде ПФО «Что? Где? Когда?». Ребятам очень понравился такой формат, решили попрактиковать его и в школе. Помимо учебной деятельностью занимаюсь еще и творческой. В прошлом году выпустила своих «бригадиров» - так назвала ребят, вместе с которыми мы ставили небольшие постановки в жанре агитбригады, посвященные темам Великой Отечественной войны. В прошлом году с одной из таких постановок (про героев «Молодой гвардии») мы заняли второе место в международном фестивале школьных творческих коллективов «Яблоки 1941 г.», что является огромным достижением для нашего скромного коллектива.
Моя мама говорит, что я как Шура из «Служебного романа», которую выдвинули на общественную работу, а задвинуть забыли. Активностей мне, видимо, не хватает, поэтому в этом году я стала наставником резиденции Калининского района в республиканском проекте «Территория роста. Новый движ. Next», где работаю уже не только с ребятами своей школы, но и всего района. Сама себя периодически встряхиваю участием в различных конкурсах. В 2019 году приняла участие в конкурсе
«Учитель года Республики Башкортостан», где стала лауреатом. В 2021 году вместе с командой «Клуба учитель года столицы Башкортостана» приняла участие в чемпионате «Черук» - это такой «Учитель года» для учительских команд. Участие в конкурсах позволяет не «закиснуть», спасает от выгорания, ведь в процессе подготовки учишься новому, а общение с творческими и увлеченными педагогами всегда вдохновляет.

Про современных детей

Больше всего меня удивляет и покоряет в них безоговорочная вера в то, что у них все получится. В шутку говорю, что мне бы вашу самоуверенность в мои 17 лет, вы бы на меня сейчас по телевизору смотрели. Видимо, в силу того, что я очень много общаюсь с детьми вне учебной деятельности (в неформальной обстановке) при подготовке мероприятий, среди которых проект «Территория роста. Новый движ», я не склонна считать, что современные дети - это потерянное поколение любителей гаджетов. У них столько идей и интересов! И здесь важно направить их, поддержать, стать им другом и наставником.

-2

Автор: Людмила Кашапова.

Оригинал читайте на сайте МГ