Найти в Дзене
Фармединство

Японская старость в радость. Как технологии подстраиваются под стареющий мир?

Люди стареют раньше, живут дольше и умирают в одиночестве. Когда-то это было особенностью одной лишь Японии, но постепенно тенденция возрастания пожилого населения становится общемировой.

Японские города и деревни пустеют и превращаются в призраки — очень интересно на это отреагировала художница Аяно Цукими. Оставив жизнь в городе, она вернулась в родную деревню и обнаружила, что за 11 лет, пока ее не было, многие жители деревни умерли. Чтобы скрасить свое одиночество, Аяно решила сшить куклы размером с человека и расставить их по всей деревне.

Художница Аяно Цукими и ее куклы-соседи
Художница Аяно Цукими и ее куклы-соседи

82-летняя Икуко Акасака является самой пожилой гейшей в мире: на протяжении 64-х лет она радует клиентов искусством разговора и танца. В Японии легко встретить стариков, работающих продавцами, таксистами и даже сиделками у более взрослых людей.

Икуко Акасаки, 82-летняя гейша, готовится к работе
Икуко Акасаки, 82-летняя гейша, готовится к работе

Политика контроля рождаемости в послевоенной Японии привела к демографическому кризису: по состоянию на 2022 год доля населения Японии в возрасте 65 лет и старше составляла 29,1%, дети до 14 лет входят в 11,6%, а часть трудоспособного населения (15-64 лет) — 59,3%.

Доктор Осаму Яманака взял на себя миссию по предотвращению смертей в одиночестве. Несколько раз в неделю 67-летний врач навещает пенсионеров, в одиночестве живущих  в ветхих однокомнатных квартирах Котобукичо.

Японская система страхования является одной из самых щедрых в мире: японцы получают гораздо больше льгот, чем платят в виде налогов и страховых взносов. Программа субсидирует от 70 до 100% средств, потраченных на уход. До введения системы в 2000 году больные старики попадали в больницы и оставались там до самой смерти. Теперь они, как правило, умирают дома. «В некотором смысле, — рассказывает доктор Яманака, — мы — самая передовая социалистическая страна с точки зрения медицинского обеспечения».

Государственная поддержка делает жизнь стариков комфортнее, однако вернуть затраченные средства за счет налогов работающего населения невозможно. Социальных работников не хватает, а пригласить наемных из-за рубежа сложно, так как они не знают японского языка.

В 2020 году Министерство здравоохранения Японии запустило 8 лабораторий, которые занимаются разработкой роботов, ухаживающих за больными. Высокотехнологичные новинки, такие как матрас, превращающийся в кресло, или ванная для стариков в инвалидной коляске, доставляются в дома престарелых. Для дистанционного наблюдения за стариками используют сенсорные датчики, отслеживающие движения в комнате.

Робот ROBEAR транспортирует девушку
Робот ROBEAR транспортирует девушку

Мэр Тоямы перестроил город под нужды стареющего населения. Город оснащен трамваями без ступенек, пожилым людям полагается скидка на транспорт. Здесь есть клуб здоровья с тренажерами, поручнями и неглубокими бассейнами, оборудованными специально для пожилых.

Нынешняя ситуация в Японии — это взгляд в будущее всего населения планеты. Люди не думают о старении, пока они молоды или пока они не начнут ухаживать за престарелыми родителями. На данный момент, Россия находится на 5 месте в рейтинге стареющих стран. Нужно вдохновляться примерами, внедрять высокие технологии и обучать ухаживающий персонал уже сейчас.

На основании статьи National Geographic