Найти тему
Оборона страны

Немецкий СМИ назвали робототехническую платформу "Маркер" - "убийцей Леопардов"

"Маркер" колесный вариант
"Маркер" колесный вариант

Сообщается, что российский боевой беспилотный наземный транспорт (UGV) "Маркер" может работать автономно в течение нескольких дней и подключаться к другим UGV и "маркерам", обмениваясь при этом важными военными данными.

Система "Маркер"с искусственным интеллектом (ИИ) помогает идентифицировать дружественные транспортные средства и солдат по камуфляжным рисункам на их боевой форме и нашивкам знаков различия.

Эти ошеломляющие возможности были раскрыты в сообщении немецких СМИ, в котором они взаимодействовали с представителями частной компании, разработавшей UGV, рекламируемую как "истребитель танков Leopard".

В то время система машинного обучения AI-Machine UGV обновляется изображениями и информацией о западных танках для их идентификации, российские солдаты на передовой внедряют захватывающие инновации на поле боя и собирают своего наземного боевого робота.

Видео этого импровизированного UGV, вооруженного снаружи пулеметом и парой реактивных гранатометов (РПГ), разошлись по разным группам Telegram. Созданный наспех, он все же может принести значительную пользу, если его правильно использовать на поле боя.

"Маркер" стал продвигаться особенно как первый в своем роде истребитель танков после того, как США, Великобритания и Германия объявили об отправке своих основных боевых танков M1A2 Abrams (31 единица), Challenger-2 и Leopard-2 (по 14 каждый) в конце января.

В статье Anti-Spiegel говорится, что "Маркер" может действовать независимо, даже если "радиопередача с оператором нарушена" на основе заложенных инструкций и "путевых точек", а также "зон патрулирования", он может действовать "независимо распознавая и избегая препятствий".

Это означает, что российские разработчики считают, что западные страны используют средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и глушение сигнала, не смогут остановить и вывести из строя "Маркер".

"Маркер" гусеничный вариант
"Маркер" гусеничный вариант

"Робот может действовать в одиночку, а также в сочетании с другими "маркерами", которые могут выполнять общие задачи. Например, один из них берет на себя разведку и поиск целей, а второй остается скрытым на заднем плане, пока не атакует распознанные и отмеченные цели", — говорится в статье.

Неизвестно, управляется ли эта связь данных также автономно или с вмешательством человека, но если это правда, то это представляет собой шокирующий гигантский скачок в области искусственного интеллекта (ИИ).

Физические функции, такие как автономное передвижение, преодоление местности и использование оружия при идентификации "свой-чужой", все еще находятся в пределах мыслимых возможностей автономной системы, управляемой высокоразвитым алгоритмом. Самостоятельное движение по местности достигается за счет 360-градусного поля зрения, возможно, с различными камерами и оптикой, распределенными вокруг робота, не оставляя никаких "слепых зон", согласно немецкой статье.

Между тем, идентификации "свой-чужой" представляет собой систему "электронного каталога" с изображениями западных танков в обычном и инфракрасном формате для "опознавания" техники противника, по словам бывшего главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина.

Возможно, для электронного каталога должна была быть разработана еще более продвинутая версия программного обеспечения, используемого для технологий привязки изображений и распознавания лиц, а затем интегрирована с системой управления огнемробота.

Но функция разговора, описанная в статье — которая подразумевает, что два "маркера" могут общаться между собой и обмениваться сложными и часто контекстуальными данными поля боя — указывает на гигантский скачок в технологии ИИ и представляет собой нишевую возможность для другого применения.

"Уран-9" еще один представитель боевых роботов
"Уран-9" еще один представитель боевых роботов

"Маркер" имеет две версии, одна из которых способна запускать небольшие дроны с проводным наведением, которые ищут цели в режимах "разведки" или "наблюдения". Интересно, что "Маркер"разрабатывался не для военных целей, а изначально предназначался для спасательных операций в районах стихийных бедствий.

Дроны, запускаемые с UGV, имеют "систему проводного управления", которая гарантирует, что передача данных не может быть заблокирована, помимо обеспечения надежного источника питания для дронов.

К тому же в ВС РФ имеется боевой робот "Уран-9" который прошел, по заявлению разработчиков, успешную проверку в Сирии.

Боевой робот "Уран-9" – это дистанционно управляемая гусеничная машина, которая относится к категории наземных боевых беспилотных аппаратов. Он предназначен для ведения инженерной разведки местности и огневой поддержки разведывательных и передовых подразделений общевойсковых формирований тактического звена.

В состав боевого многофункционального робототехнического комплекса входят четыре робота разведки и огневой поддержки "Уран-9", подвижный пункт управления (одна единица), комплект средств транспортировки и обеспечения, а также комплект запчастей и необходимых принадлежностей.

На вооружении "Уран-9" стоит управляемый комплекс "Атака" с противотанковыми управляемыми ракетами, реактивные огнеметы "Шмель-М", автоматическая пушка 2А72 калибра 30 мм и пулемет калибра 7,62 мм. Боевой робот оснащен противовоздушными ракетами 9К38 "Игла". (где они в войсках, на передовой?)

Правда скорее всего в наличии, наверное, только те роботы которые были в Сирии, у нас много передового оружия, но только в единичных экземплярах. Все новейшие разработки только для освоения бюджета, дальнейшая их участь, пока петух не клюнет в одно место.

Подписывайтесь друзья! Ставьте лайки