Февральские дни 2014 года стали переломными в новейшей истории Крыма и России, определив будущее крымчан: 27 февраля над зданиями Совмина и Верховного Совета Крыма были подняты российские флаги. Непосредственные участники тех событий убеждены, что именно бойцы крымского спецподразделения "Беркут", отставленные украинским командованием на растерзание оголтелой толпы майдана, стали для крымчан примером мужества и стойкости, помогли сплотиться и сделать правильный выбор.
Киев и Крым: зима 2014 года
"Мы стояли на майдане без оружия, только индивидуальные средства защиты – палки, щиты, газовые баллончики. Даже "травматов" были единицы. О боевом оружии вообще речь не шла. И при каждой провокации митингующих руководство МВД устранялось от принятия силовых решений", - вспоминает помощник главы Крыма Юрий Абисов, который зимой 2013-2014 годов был командиром крымского батальона милиции особого назначения "Беркут".
По его словам, защитников закона и конституционного порядка уговаривали пропустить митингующих на Банковую: подсылали и женщин якобы из комитета матерей, и церковнослужителей, даже должности предлагали и квартиры.
"Нам предлагали снять шевроны "Беркута", предлагали назвать себя "Морем" или "Штормом". Но мы стояли на своем. У нас был приказ. Наша несговорчивость их бесила. И они начали нас расстреливать. Стреляли прицельно, будто в тире развлекались. И тогда мы сами приняли решение отступать, я понимал, что, если мы останемся в правительственном квартале, нас перебьют всех", - рассказывает он.
Надежды на то, что политики договорятся в кулуарах, не было. Львовских силовиков тогда "поставили на колени", "не оставили им выбора", "друзей и родню держали под стволами".
Тогда на главной площади Киева в ходе массовых беспорядков, учиненных сторонниками Евроинтеграции, пострадали почти 300 сотрудников МВД, семеро погибли, в числе погибших оказались трое крымчан.
Командир роты спецподразделения "Тигр" Виталий Гончаров получил сквозное ранение в шею из снайперской винтовки. В его коллегу, замкомандира батальона по воспитательной работе Дмитрия Власенко стреляли в упор из обреза. Старший прапорщик спецподразделения "Беркут" Андрей Федюкин погиб возле Майдана. Пуля пробила его бронежилет, не оставив шансов выжить.
"Мы боялись, что в Крыму нас встретят так же, как и в Киеве, что устроят на нас охоту. Но случилось наоборот: ребят встретили здесь как героев. Народ собрался на площади Ленина в Симферополе и кричал "Беркут", "Беркут", "Беркут"! Люди аплодировали, выстроившись в коридор. И через сутки это были уже совсем другие бойцы: решительно настроенные, понимающие, что они здесь нужны", - вспоминает командир спецбатальона.
Он рассказывает, как собрал своих ребят и сказал: поднимаем руки, голосуем, кто уходит, а кто остается.
"Нам майдан, говорю, не простят, и как свидетели мы Киеву не нужны, нас будут валить. Один прапорщик ушел. Но для него это была трагедия: там – родня, тут – мама. Оставшиеся бойцы вошли в штат российской полиции - спецназа СОБР, сейчас это СОБР "Халзан" - штурмовой взвод", - рассказывает Юрий Абисов.