На аэродроме возле села Матвеевка под Хабаровском сотрудники краевой лесоохраны отработали последние спуски с вертолета. Пожарные спускались на специальных устройства с зависшего Ми-8, как они это делают при тушении лесных пожаров. В тренировке приняли участие 70 человек, именно им предстоит бороться с огнем уже этой весной.
- Десантники со скоростью 3 м в секунду спускаются к месту условного очага пожара. Следом подается груз, который необходим для тушения и проживания в тайге. Скорость в таких спусках играет особое значение, при реальном пожаре времени на промедление нет, - рассказали в министерстве лесного хозяйства и лесопереработки края.
Спуски у пожарных проходят ежегодно и являются заключительным этапом обучения. Всего сотрудники совершили около 400 высадок. По завершении тренировок специалисты получат допуски на десантирование и тушение.
Готовиться к весеннему пожароопасному сезону в регионе начинают с осени. Лесоохрана проверит технику и обновит планы тушения. Кроме того, со следующего года в северных районах предстоит создать дополнительные резервы авиационного топлива. Эта новая мера должна решить проблему тушения отдаленных пожаров, когда ликвидировать огонь может только авиация.
Напомним, что перед ежегодным спуском с вертолета парашютисты изучают теорию высадки в учебном пункте КГСАУ «ДВ авиабаза». Тогда из-за внешних условий навыки десантирования на высотах от 10 до 40 метров отработали всего 13 сотрудников лесоохраны.