Каждая поездка выдаёт всё новые параметры для планирования путешествий с кошкой. Мы столкнулись с тем, что я предполагала, и с тем, о чём я и помыслить заранее не могла. В целом Рисе было не очень комфортно. И вот почему:
Сухой воздух
Оба кошачьих человека привезли домой простуду. Очень странные ощущения от сухости воздуха, это совсем не наше. С одной стороны мягче минусовые температуры. С другой - тяжело дышать и плохо проветривать. Мы по привычке пытались спать с открытыми окнами, потому что топят нещадно, и везде просыпались замёрзшие на сквозняке.
Думаю, Рисе тоже было тяжело дышать. У неё на носу образовывались белые соляные корочки. А ещё под конец недели она обзавелась небольшой перхотью. Посмотрю, как её шкурка будет себя вести в нашей привычной влажности в течение недели.
Все трое обнимаемся с увлажнителем.
Статическое электричество
Риса была очень недовольна. Её гладят, и пробивает существенный разряд. Между людьми рекордная искра в 3-4 см проскакивала. В последней гостинице я боялась прикасаться к поверхностям - всё меня било статическим электричеством: стол, чайник, собственный телефон, гирлянда в холле, кулер. Наверняка и Рисика тоже...
Холодно
Сама температура воспринимается легче, чем аналогичная в Омске, но малейший ветерок иглами пронзает кожу. Ничего не спасает от этого ощущения.
В нашей кошачьей одежде остаётся много незащищённых мест. Риса выходила и сразу заходила. Комфортнее всего ей было сидеть в машине у открытой двери, особенно, если её пригревало солнцем. Пошитая мной пуховая полоса - это прям вещь. Она позволяла укутать её и в переноске, и на сидении. Рись была самым согретым и сытым членом экипажа. Ну и поэтому котьих фотографий у меня совсем немного.
Белое ничто
Я совсем не подумала, как Риса будет воспринимать снег. Тут стоит вспомнить, что кошки видят мир не так, как люди. Для них окружающее пространство более обесцвечено.
И вот мы оказываемся на льду посреди Байкала, где на километры только белизна снега, а горы на горизонте укрыты дымкой и еле различимы. Даже для человека это очень странное и интересное ощущение: сидеть на снегу посреди белого нигде в тишине, с редко звучащими песнями Байкала - звуками разрываемого трещинами льда. А уж если ты маленькая кошка...
Качество дороги
У нас было два внедорожных дня, когда мощность машин использовалась на максимум. В первый мы проходили 110 зимник (о нём отдельный рассказ), во второй - пересекали Байкал без проложенной дороги. Меня укачало на зимнике, Рису - на более монотонном льду (до этого за все поездки укачивало ровно один раз в дороге).
При большом количестве непонятного кошкота отлично перенесла поездку. Я периодически считала частоту её дыхания: во сне в норме, в особо страшные моменты небольшие превышения.
В общем, наш зимний максимум - это прогулки вокруг дома или же поездки, где нужно только доехать до места назначения и там жить в тепле и уюте, никуда не выходя. Зимние путешествия такого плана повторять не будем.