Участниками экспозиции стали около восьмидесяти молодых авторов из всех районов края. Такая выставка - отличный способ заявить о себе. Живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное и ювелирное искусство, инсталляции и объекты, компьютерная графика и другие новые техники - каждая из представленных работ найдет своего зрителя.
Например, яркие образы на картинах хабаровской художницы Евы Лексеевской заставляют зрителей заглянуть внутрь себя.
- Я хотела создать что-то яркое, неординарное, необычное, ни на что не похожее. Название «Расщепляя слои пространства» говорит само за себя. Объяснять суть картин не нужно, надеюсь, каждый увидит в них что-то свое, - рассказала хабаровская художница.
К слову, Ева Лексеевская - не настоящее имя автора. За ним хабаровская художница скрыла знаменитую фамилию, чтобы получить возможность выставляться благодаря своему таланту, а не связям. Дело в том, что Полина, так на самом деле зовут автора, наследница известных художников: отец девушки, Алексей Бабуров, - дальневосточный ювелир, а дедушка, Владимир Бабуров, - скульптор, который также работал в области декоративно-прикладного и ювелирного искусства. Оба известны далеко за пределами Хабаровска.
- Я родилась в творческой семье: дед и отец - известные художники. Все детство меня окружало искусство, с ним и решила связать свою жизнь. Псевдоним взяла, чтобы мои работы могли объективно оценить выставком Союза художников при принятии на молодежную экспозицию и зрители. Художники, писатели и другие творческие личности часто берут псевдонимы. С кем-то он остается на всю жизнь, кто-то использует свои реальные имена и фамилии позже. Работы я выставила под авторством Евы Лексеевской, - поделилась Полина Бабурова.
Так как работы уже получили оценки, выставка открылась, а сама Полина даже попала на афишу мероприятия, смысла скрывать авторство больше нет. Кстати, в экспозиции представлены не только картины девушки, но и сделанные ей украшения.
- Я пробую себя в разных направлениях, не только в живописи и графике, но и в декоративно-прикладном искусстве, а также в 3D-моделировании. На молодежной выставке представлены мои броши, - добавила художница.
Познакомиться с работами художницы, а также других талантливых авторов можно по адресу: улица Карла Маркса, 47, галерея имени А. М. Федотова. Выставка продлится до конца марта.
Отметим, молодые хабаровские творцы покоряют сердца не только жителей краевого центра. Так, Илья Текин и Данил Цой создали из байкальского льда дракона, двухметрового паука и великана, который охраняет территорию. Скульптуры стали достойным украшением ледового парка на острове Ольхон.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru