В этой статье мы поговорим непосредственно о Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 №127-ФЗ: кому он помогает и как он работает?
Сам закон был принят в 2002 году и работал только на юридические лица. В 2014 году граждане брали много кредитов у банков, а финансовая грамотность от уровня 2002 года не изменилась. Поэтому у государства не оставалась выбора, и было принято решение внести поправки в закон о банкротстве физических лиц. В 2015 году это было некой экзотикой, сейчас уже норма.
ФЗ-№127 – способ начать новую финансовую жизнь.
В этом же законе сказано, что Вы обязаны инициировать процедуру банкротство, то есть сообщить о невозможности выполнять долговые обязательства.
Условия списания долгов:
1. Размер долга превышает 500 000 рублей – это миф. В законе прописано, что любая сумма, которую гражданин не может погасить, может быть списана.
2. Просрочка платежей более 90 дней. Если Вы чувствуете, что следующий взнос по кредиту не сможете осилить, то не тяните. Идите и оформляйте банкротство. Эти дни нужны только Вашим кредиторам, потому что они могут подать на Вас в суд спустя это время.
3. Нельзя списать долги по алиментам и по возмещению морального или физического вреда. Платежи, возникшие после начала банкротства — текущие, а также иные долги, напрямую связанные с личностью должника.
Арбитражный суд принимает решение о том, что все Ваши долги списаны. После судебного процесса у Вас на руках появляется документ с гербовой печатью и подписью судьи - «Определение о признании физического лица банкротом». Именно эта бумага подтверждает то, что Вы не можете больше выполнять условия по кредитному договору, займу или долгу.
Последствия банкротства не значительны:
- нельзя три года занимать должность директора в любой организации;
- пять лет Вы не сможете возглавить МФО;
- не сможете возглавить негосударственные пенсионные фонды – пять лет, десять лет – банки.