Небольшой обзор истории военных столкновений между США и Россией
Принято считать, что войны между США и Россией никогда не было, однако эти сведения далеки от реальности.
Между двумя сверхдержавами действительно происходили столкновения, но они никогда не перерастали в настоящую войну.
Столкновения были, они хотели победить Советы своим превосходством, но не смогли. Россия не забывает победы, а американцы стремятся заглушить горечь обиды. Не надейтесь, что это будет забыто. Видимо, у них что-то застряло в горле, не могут проглотить.
Революция в Российской империи и столкновение с США
До революции 1917 года отношения между Российской империей и Соединенными Штатами были хорошими. Сделка по продаже Аляски была событием эпохальным для обеих сторон и укрепила дружбу между Россией и Соединенными Штатами против Великобритании.
После революции в 1918 году американская армия из 5 000 солдат вошла в Россию с севера. Согласно официальным отчетам, американские военные охраняли собственность Антанты от разорения большевиками.
К сожалению, это не сюжет для очередного дрянного мини-сериала. Соединенные Штаты действительно вторглись и оккупировали Россию в конце Первой мировой войны.
Понимание американского вторжения и оккупации Советского Союза в 1918-1919 годах важно по двум причинам.
Во-первых, война стала прототипом для последующих интервенционистских войн Америки, от Кореи до Вьетнама, Сальвадора и Анголы.
Во-вторых, тот факт, что американские войска вторглись и оккупировали часть территорий России в двадцатом веке, во многом связан с советскими страхами перед милитаризмом и агрессией США.
Политика США в период между кончиной царя и окончанием Первой мировой войны была направлена тремя противоречивыми желаниями: помочь эвакуации чешских националистических сил, которые должны были быть выведены с Урала через Владивосток, расположенный в 4500 милях; сдерживать территориальные замыслы Японии в отношении Сибири и Китая; и бороться с коммунизмом.
В действительности американцы пытались свергнуть коммунизм в России. Они построили концентрационный лагерь, проводили массовые казни, а уходя, разграбили русский север.
Я думаю, что нельзя опровергнуть тот факт, что интервенция в Россию не принесла никаких положительных результатов, поскольку это касается всех иностранцев, и это, несомненно, привело к тому, что русские массы еще более прочно встали на сторону Советов.
Вторая мировая война
Во время одной из самых кровопролитных войн современности между Соединенными Штатами и Советским Союзом велись взаимные обстрелы, хотя обе страны боролись против гитлеровской Германии.
Самым известным конфликтом того времени между американцами и русскими был "Бой над Нишем".
Он произошёл в 1944 году, когда американская армия по ошибке обстреляла колонну советских солдат. Под огнем погибло более 30 советских военнослужащих.
Воздушный бой над Нишем - это столкновение между американскими и советскими самолетами, произошедшее 7 ноября 1944 года в районе югославского города Ниш. Это один из нескольких десятков задокументированных эпизодов Второй мировой войны, классифицированных как "дружественный огонь".
Американские самолеты атаковали советский транспортный конвой. При отражении налета советские летчики под командованием Александра Колдунова сбили от 2 до 7 самолетов противника. Несмотря на инцидент, руководство США и СССР решило не предавать его огласке, а командование армии США извинилось перед Советами за недосмотр.
Война в Корее
За один день в апреле 1951 года во время конфликта в Корее советские истребители сбили более 10 бомбардировщиков B-29, принадлежавших ВВС США. На протяжении всей кровопролитной войны советские летчики целенаправленно сбили более тысячи североамериканских самолетов.
Более 360 советских летчиков погибли. Это официальные данные, которые, скорее всего, занижены.
Война во Вьетнаме
Во вьетнамском конфликте участвовало около 10 000 советских военнослужащих, включая офицеров. Советский Союз направил танки, самолеты и вертолеты на помощь вьетнамцам. Система ПВО во Вьетнаме была разработана и построена советскими специалистами, а вьетнамских военных обучали советские военные.
Только офицеры и солдаты-срочники находились в Северном Вьетнаме для обучения местных военных использованию советской техники и оружия.
Вопреки ожиданиям американцев, которые прогнозировали первые результаты такого обучения через год, вьетнамцы вступили в конфликт всего через два месяца.
Возможно, такое неожиданное и неприятное для американского командования обстоятельство и породило подозрения в том, что на стороне противника выступают советские летчики, а совсем не местные воины. Легенды о большевиках с пулеметами, прячущихся в непроходимых джунглях и нападающих на американских мирных жителей во Вьетнаме, популярны в США и по сей день.
Если верить этим историям, то можно сделать вывод, что всего десять или одиннадцать тысяч советских солдат смогли победить полумиллионную американскую армию, что поистине невероятно. Роль сотен тысяч вьетнамцев в этом подходе совершенно не ясна.
Документально, около 6360 советских офицеров работали во Вьетнаме в качестве военных советников - они якобы только помогали отражать американские воздушные налеты при поддержке зенитно-ракетных комплексов. Официально погибшими признаны 13 человек. Каждый день этой девятилетней войны обходился СССР в 2 миллиона долларов.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...