Найти в Дзене
Фантастика и попаданцы

Новости жанра "попаданцы в прошлое" №309

Сегодня у нас небольшой выпуск с уклоном... в хоккей. Да, тафгаев в жанре оказалось мало - подвезли новых. Но начнем мы с древнего Шумера.

1. Первый в стране Шумер

Наиль Якупов

АННОТАЦИЯ. Это не совсем обычная история про попаданца. В книги 4 сюжетных линий.

1. Классический попаданец Валентин, которого мобилизовали... И тот странным образом оказывается в стране Шумер.

2. История таинственного прогрессора из будущего работающего под прикрытием в теле евнуха энзи Лагаша.

3. Гностическая повесть безумного божка пытающегося создать Мир и человека.

4. И наконец, реверанс в сторону легендарного Эпоса о Гильгамеше.

5. ??? В ходе написания, возможно, возникнут ещё несколько ответвлений...

Наслаждайтесь!

ПРИМЕЧАНИЕ. Автор заявил 4 сюжетные линии и слово свое сдержал. Так что неосторожный (или особо смелый и недоверчивый) читатель может изучить историю мобилизованного Валентина написанную в стиле “сказ о малолетнем дурачке и его злоключениях” (прием хороший, но несколько затасканный, да еще и требующий немалого таланта); разросшийся до неприличных размеров анекдот “легенда для молодого сотрудника КГБ поменялась” смешанный с постмодернистскими похождениями новоявленного дона Руматы; авторские видения на тему “жалкие свинцовые божки - 1 штука” и “Легенда о Гильгамеше в переводе автора”.

Написано плохо, язык корявый - читать подобное можно только в энтомологических целях или корчась в приступах невиданной жадности заради стакана бесплатного молока за вредность.

Кому интересен легкий слог о похождениях бодрого попаданца в Древнем Вавилоне - отсылаем к циклу «Меня зовут Заратуштра».

2. Аргонавты наоборот

Александр Гор

-2

АННОТАЦИЯ: Война в Крыму после нацистского госпереворота на Украине закончилась падением Севастополя летом 1994 года. Остатки ополченцев и часть горожан, не захотевших оставаться, согласилась принять Абхазия. Но во время перехода с американского эсминца по каравану беженцев была выпущена ракета с электромагнитной бомбой, сработавшая нештатно и вызывавшая пробой во времени.

Беженцы попадают в 532 год. Через год начнётся Вандальская война, и командование конвоя решило воспользоваться моментом и захватить Сардинию, где расположены богатые серебряные рудники, а также есть необходимые для развития технологий другие полезные ископаемые. А если повезёт - можно будет наложить лапу на награбленные вандалами, владеющими Сардинией, римские богатства.

ПРИМЕЧАНИЕ: Совершенно классический вариант “много современных людей с ништяками попадает в прошлое”. И опять виновником стало горячо любимое автором электричество. Если исключить странное наименование глав, то перед вами крепкий середнячок: текст ровный, запятые на месте, рояли рассыпаны вокруг в нужных количествах. В общем, можно осторожно рекомендовать.

3. "Красная машина". Юниор

Павел Барчук

-3

АННОТАЦИЯ: Я не планировал умирать. Тем более, не планировал оказаться в прошлом. Черт знает, как это вышло! Теперь я снова пацан и играю в советский хоккей.

Что ж... Раз судьба дала второй шанс - использую его по полной. Для начала — нужно стать лучшим нападающим. Назад дороги нет. У меня была детская мечта, и я ее исполню.

ПРИМЕЧАНИЕ: В принципе, все понятно из аннотации: очередной попаданец в увлекающегося спортом человека, на этот раз в хоккеиста. Впереди читателя ждет стандартный путь с “низов” со стандартными же проблемами, описанными не раз и не два. Все бы ничего, но скорость написания новых глав привела к дико картонным героям и засилью очень коротких предложений. Поэтому новый цикл можно порекомендовать только фанатам автора.

4. Новичок

Аристарх Риддер

-4

АННОТАЦИЯ: Со сверкающего льда олимпийского финала на больничную койку нижнетагильской больницы образца лета 1987 года. Вместо белоснежных песков Флориды, виллы на берегу Мексиканского залива и капитанской нашивки в лучшей команде НХЛ - стальное уральское небо и однокомнатная квартира. Вот что приготовила мне судьба. Но я не зря был одним из лучших в своем времени. Если там я стал тем, чью фамилию скандировали болельщики по обоим сторонам океана, то смогу сделать это снова.

Тем более что другого выхода у меня нет.

ПРИМЕЧАНИЕ: Услада любителям хоккея и куча разлившихся бочек с медом на их улицах. Автор практически без всяких рассусоливаний берет и погружает читателя в мир пасов, моментов и двусторонних форвардов. Судья свистит, герой машет клюшкой и даже забивает голы. Из минусов можно отметить только ошибки из-за скоростной проды, но опыт автора пока не дает повода его освистать, разве что есть желание вместо редактора назначить пару буллитов. Из-за специфики темы можно рекомендовать только любителям хоккея.

5. Назад в прошлое, в мореходное училище.

Игорь Афонский

-5

АННОТАЦИЯ: Черновик. Альтернативная история, мало совпадающая с реальной действительностью. Про "попаданца". 1990 год. Прибалтика. Мореходное училище. Потом, как карта ляжет... да, много правок

ПРИМЕЧАНИЕ: Очень тяжелый текст для чтения. Автор собрал разом все грехи начинающих: и предложения-обрубки, и “весь текст в один абзац” и попытки описать событие сразу с нескольких точек. Если вы желаете окунуться в атмосферу перестройки со стороны прибалтийских республик - добро пожаловать. Остальным можно смело пропустить.

ВЫШЛИ НОВЫЕ ТОМА В ПИШУЩИХСЯ СЕРИЯХ:

- Толян и его команда, Дмитрий, Цикл: Девяностые #6 - обзор 1-го тома

- Звезда заводской многотиражки #4, Саша Фишер - обзор 1-го тома

- Егерь #3, Алекс Рудин - обзор 1-го тома

- Назад в СССР: 1985 #4, Максим Гаусс, Рафаэль Дамиров - обзор 1-го тома

- Утро под Катовице, #2, Николай Ермаков - обзор 1-го тома

- Крепостной Пушкина #2, Ираклий Берг - обзор 1-го тома

- Операция "Берег" #11, цикл Выйти из боя, Юрий Валин - обзор 9-го тома (1-го нет)

- Закон Мёрфи в СССР #4, цикл Не читайте советских газет, Евгений Капба, обзор 1-го тома

- Пункт назначения 1991. Целитель #3, цикл Пункт назначения, Виктор Громов, обзор 1-го тома

НАПОМИНАЕМ, ЧТО МЫ СДЕЛАЛИ 27-Ю РЕДАКЦИЮ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ПОПАДАНЦЕВ В ПРОШЛОЕ. ЕЩЕ 600 С ЛИШНИМ НОВИНОК ЖАНРА!