Часть вторая.
Не так давно в моем классе появился интересный студент.
Агаси – девятилетний шустрый кареглазый пацаненок с хитроватой полуулыбкой, озорной и совершенно беззлобный. Стараясь максимально вложить в ребенка, родители записали его в разные секции, дабы направить в нужное русло неуемную детскую энергию, вымотать его как большелапого щенка.
После занятий плаванием приходит перевозбужденный, с мокрыми взъерошенными волосами, усталый, но всегда готовый на новые шалости.
Вдохновленный творчеством Тжальфа, или будучи по обыкновению голодным, Агас решил написать копию его картины. Пересматривая репродукции, бросает на меня вопросительный взгляд: "Это не трудно, справлюсь?"
Наконец выбрал. Облитые белой глазурью, с разноцветной обсыпкой, поджаристо-золотистые пончики, тщательно прописанные, «источающие нежнейший аромат ванили на всю классную комнату», дождались своего звездного часа.
Сопел он долго. Царапал карандашом по холсту, неоднократно стирал, невероятно размазывая серые хаотичные линии. Вытирал об штанишки испачканные руки, сдувал накатыши от ластика. Вновь стирал лохматые контуры и снова шуршал по текстурной поверхности. В творческом вдохновении вымазал графитом даже свою мордашку. Наконец-то непослушные овалы заняли положенные места на канве.
Настал момент введения цвета.
Агас набрал в контейнер воды. Щедро выдавив червячки блестящих красок на палитру, остановился перед мольбертом. Склоняя голову то на левое, то на правое плечо, слегка прищурившись, отступив шаг назад, уподобляясь маститому живописцу, критично оценил набросок. Удовлетворившись, вооружился кисточкой.
Появления «шедевра» долго ждать не пришлось. Атакуя холст, Агаси накладывал краску плотно, гуашево. Выходя за абрис предметов, смачно шлепал акрил на полотно, моментально превращая работу во что-то невообразимо тоскливое.
Глубоко вздохнув, поправляю его творение. В который раз объясняю последовательность процесса, сочетание тонов, логику их расположения на рождающейся картине.
— Не торопись, смотри, здесь все построено на контрастах... и так далее.
Вроде понимает: смешивает, размазывает, смывает, переписывает.
Закрываю глаза. Мысленно представляю себя лопнувшим воздушным шариком, ошмётками повисшим на стенах и потолке классной комнаты. Становится веселее.
— Агаси, — напоминаю, — время от времени необходимо взглянуть на работу издалека. Так проще увидеть ошибки, согласен?
Слушает внимательно. Кивает. Отходит.
И, пока он рассматривает своё творение, показываю варианты исправления.
Внезапно глаза мальчишки вспыхивают, словно лампочка в голове зажглась.
У меня камень с души — «Лёд тронулся, господа присяжные!».
--
Спасибо за лайки и подписку на мой канал. До новых встреч )