27 февраля, понедельник - Национальный день клубники и День мексиканского кофейного ликера «Калуа» в США; Национальный день хачапури в Грузии.
Национальный день клубники (National Strawberry Day) в США отмечается 27 февраля. Этот день посвящен популярной ягоде - клубнике, которая выращивается во многих штатах США и является одним из самых любимых фруктовых продуктов в стране. В этот день люди празднуют, готовят блюда с клубникой, устраивают ягодные дегустации, делают фотографии с клубникой и делятся ими в социальных сетях. Также в этот день проводятся различные мероприятия, посвященные клубнике, в том числе фестивали и ярмарки.
Клубничный десерт со сливочным сыром:
Ингредиенты:
- 450 г свежей клубники
- 250 г сливочного сыра
- 1/4 стакана сливок
- 1/4 стакана сахара
- 1 чайная ложка экстракта ванили
Инструкции:
- Очистите клубнику от стеблей и нарежьте ее на небольшие кусочки.
- В большой миске смешайте сливочный сыр, сливки, сахар и экстракт ванили, взбивая миксером до гладкой консистенции.
- Добавьте нарезанную клубнику в смесь сливочного сыра и аккуратно перемешайте ложкой.
- Разложите десерт в стаканы или бокалы и поставьте в холодильник на 1-2 часа, чтобы десерт охладился и набрал нужную консистенцию.
- При подаче украсьте десерт свежей клубникой и листиком мяты (по желанию).
День мексиканского кофейного ликера "Калуа" (National Kahlúa Day) отмечается в США 27 февраля. Этот день посвящен мексиканскому кофейному ликеру "Калуа", который был создан в 1936 году в Мексике. В этот день люди празднуют, готовят коктейли с "Калуа", устраивают дегустации ликера, посещают бары и рестораны, чтобы насладиться коктейлями на основе "Калуа". Также проводятся мероприятия, связанные с мексиканской культурой, музыкой и кухней.
Белый русский (White Russian) - это коктейль на основе водки, кофейного ликера "Калуа" и сливок. Коктейль получает свое название за счет светлого цвета, который образуется при смешивании всех ингредиентов.
Белый русский - это кремовый коктейль с богатым кофейным вкусом и сладким послевкусием. В зависимости от пропорций и качества ингредиентов, его вкус может быть от солодово-сладкого до насыщенного и кремового.
Коктейль можно подавать с льдом или без него, и его можно украсить кофейными зернами, шоколадными стружками или сливками. Белый русский является популярным напитком для вечерних посиделок, а также входит в меню многих баров и ресторанов.
Белый русский:
Ингредиенты:
- 50 мл водки
- 25 мл кофейного ликера "Калуа"
- 25 мл сливок
Инструкции:
- В большой стакан налейте водку.
- Добавьте кофейный ликер "Калуа" и аккуратно перемешайте.
- Добавьте сливки и аккуратно перемешайте.
- Добавьте лед и аккуратно перемешайте еще раз.
- Украсьте коктейль кофейной зернами (по желанию).
В Грузии Национальный день хачапури празднуется 27 июня. Этот день является одним из самых важных для грузинской кухни, поскольку хачапури - это одно из самых популярных блюд в Грузии.
В этот день многие рестораны и кафе в Грузии предлагают специальное меню, включающее различные виды хачапури - по-аджарски, по-имеретински, по-мегрельски, по-кварелийски и т.д. В разных регионах Грузии используют разные сорта сыра и ингредиенты для хачапури, поэтому гости и жители могут насладиться разнообразными вкусами и ароматами.
Кроме того, в этот день проводятся различные мероприятия и конкурсы, связанные с хачапури. Например, можно посетить фестиваль хачапури, где можно попробовать множество разновидностей этого блюда, участвовать в конкурсах и мастер-классах по готовке хачапури.
Национальный день хачапури в Грузии - это не только праздник для гурманов, но и символ грузинской культуры и традиций, которые передаются из поколения в поколение.
Есть несколько разновидностей хачапури, и одним из самых популярных является хачапури по-аджарски.
Хачапури по-аджарски:
Ингредиенты:
- 500 г дрожжевого теста
- 300 г сыра "Сулугуни" или "Имеретинский"
- 2 яйца
- 50 г сливочного масла
- щепотка соли
Инструкции:
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- Натрите сыр на крупной терке.
- Растопите сливочное масло и дайте ему остыть.
- Раскатайте тесто на пышный круг (около 30 см в диаметре).
- Выложите половину сыра на половину теста и сложите тесто пополам, чтобы сыр оказался внутри. Зажмите края теста, чтобы сыр не выпал.
- Поставьте хачапури на противень и разбейте на него одно яйцо.
- Поставьте противень в духовку и выпекайте 12-15 минут, пока тесто не станет золотистым и хрустящим.
- Выньте хачапури из духовки и нанесите на него половину растопленного масла.
- Повторите процесс для второго хачапури.