Изначально не планировал проходить игру вровень с общественностью, однако столько артов с балеринами посыпалось... «Плоть слаба», как говорят в «Warhammer 40000», так что решил посмотреть, что же игра из себя представляет. Заметка на полях номер один: можно ли считать игру российской? Мнения разделились, полемику можно прочесть на «DTF», например. Моё мнение — игра отечественная, российская. Итак, поехали!
Сюжет. Мы вновь в альтернативном СССР
Пятидесятые годы, 1957, кажется (вроде был конкретный год, запамятовал. Здесь по полной борются с курением, убирая изображение экс-вождя с трубкой). Я постараюсь без спойлеров, однако предупреждаю, на всякий случай. Так вот, СССР. Советские учёные неплохо так шагнули вперёд, изобретя роботов и даровав товарищам «полимеры» с нейросетью «Коллектив 1.0». Вскоре должен быть апгрейд до «Коллектива 2.0», в рамках которого народ массово сможет поумнеть, не тратя время в школах и институтах — достаточно будет уколоться вакциной, благодаря которой заветные знания будут загружены прямо в чердачину. В помощь прислали майора Нечаева Сергея Алексеевича, ветерана Второй Мировой. Майор заряжен по полной программе (для военных целей. Многого лишился на войне, включая конечности) + водит дружбу с автором «Коллектива», что и спас его от смерти. Естественно, в процессе командировки Нечаева что-то идёт не так, в результате чего мирные давеча роботы начинают геноцид людей. Причину случившегося и предстоит понять нашему агенту «П-3».
Как всё это реализовано с точки зрения игры?
Итак, у нас есть майор. На левой ладони Нечаева новейшая разработка в виде перчатки с ИИ на полимерной основе внутри, сокращённо «ХРАЗ» («ХРАнитель Знаний»). Приблуду можно прокачивать в специальных рем. шкафах «Элеонора» (очень горячая женщина), даруя ей различные фичи, будь то удары электричеством / льдом / телекинез / и так далее. Плюс «ХРАЗ» выступает в качестве друга-экскурсовода майора, постоянно дискутируя с ним / вещая про что-то. Сильная правая ладонь агента нужна для обычного оружия ближнего / дальнего боя. Какое-то добудем в бою, какое-то скрафтим из найденных рецептов. Естественно, оружие тоже можно прокачивать в «Элеоноре» (можно прокачать и самого майора, дав ему побольше жизни + можно создавать боеприпасы, например). Нужные для крафта реагенты разбросаны... везде. В убитых врагах, шкафах, тумбах, ящиках. Лечимся, соответственно, специальными капсулами, что «ХРАЗ» будет всасывать. Вид от первого лица + майор может ездить! Я нашёл лишь одну пригодную для этого бричку, но она есть — «Москвич» называется.
По сути, игра линейна и коридорна. Но лишь на первый взгляд — после ряда миссий есть возможность поисследовать окружающий мир, который, должен заметить, достаточно большой. Проблема в том, что вам будут мешать вездесущие роботы, но прокатиться с ветерком всё равно реально.
Происходящее же будем постигать с помощью встречаемых NPC (баба Зина, Лариса, Петров и т.д.), «щебетарей» (диктофоны, стилизованные под старинные карманные часы) и сообщений с интерфейсов ПечеК времён СССР (довольно стильных). В игре присутствует две концовки.
Впечатления. Чуть затянуто, но всё же огонь
В целом, игра напомнила мне смесь «Bioshock», «Wolfenstein» и даже «Cyberpunk 2077», как ни странно. Все три серии мне по-своему нравятся, перед «Bioshock» вообще снимаю шляпу, но... но давайте по порядку, а то забуду что-нибудь. Близняшки. У них всего 12 минут экранного времени, если не ошибаюсь + в случае одной из концовок предстоит подраться с ними. Но. Как. Же. Они. Прекрасны. Это магия, на самом деле, ибо они даже с игроком не общаются, просто стоят. Просто стоят и нравятся :-)
Элеонора. Я хоть и угараю местами по Слаанеш, и то порой краснел от её «вставь в меня свой большой «полимер»». В общем, не знаю, кто до этого додумался, но суету навели. Молодцы. Мат. Мата в игре много, но здесь придержусь своего же мнения из «Cyberpunk 2077». Нет, я не поощряю обсценную лексику, с незнакомым человеком или же на оф. встрече Ксен едва ли будет материться. Тем не менее, кто матерится в игре? Майор? Он военный человек с бедной речью и вспышками ярости. Баба Зина? Вас давно бабки у подъезда материли? Жизненно, считаю. Мертвецы? Как бы вы реагировали, узнав, что вы умерли? «О боже, какая трагедия?». Едва ли.
Затянутость. Игра в целом динамичная, но проседает на моментах «найди и принеси». Пасхалки. Их тонна, на самом деле. Есть даже откровенный жест в сторону «Bioshock», когда герой прямо восклицает «Восторг!» при виде подводного комплекса. Атмосфера. Разработчики удачно смешали советскую действительность со сказочным фольклором. Здесь всё настолько детально и сочно, что порой хочется скринить всё подряд, от «Ну, погоди!» по телевизору до момента поглощения ГГ «сгущёнки».
Графика. Вы могли заметить зелёную цифру в правом верхнем углу фото. Увы, мой старик уже не тянет подобное на «высоких». На средних + чуток пошаманить с «NVIDIA GeForce Experience» — вполне. Но всё равно FPS падал при подгрузке новых локаций (когда из лифта выходишь, например).
Музыка. Моё почтение. Находка с «Радио Будущего» вообще персик, хотя сначала на Коле Баскове я потерялся. Бой. Тяжеловато, если честно. На старте противники берут качеством, ибо разработчики постепенно показывают новых врагов, а уже ближе к концу оппоненты давят количеством. Но, должен признаться, пользовался лишь обычным оружием и электричеством «ХРАЗа» по КД. Загадки. Здесь довольно много головоломок и интерактивных игр. Уже ближе к концу слегка подустал попадать в такт тикающему зайцу, однако в целом очень хорошо сделали.
Я следил за новостями, касающимися проекта, и они не шибко радовали. 5 лет разработки, проблема с авторскими правами, слухи о кранчах... короче, пошёл играть исключительно ради балерин, правда. Да и... предвзят я к российским играм. Долгие годы не было у нас достойных игр. Летом 2021 вышла «King's Bounty II». Сыграл, мне понравилось. Подумал, что вот оно, вот сейчас будем «подниматься с колен» в игровом плане. А весной 2022 её поддержку уже свернули, ибо «не оправдала показателей». В общем, я надеюсь, что «Atomic Heart» не постигнет та же участь. Единственное... мне не нравится эксклюзивность «VK Play». У меня уже есть пять лаунчеров и игры из них нельзя объединить в единую библиотеку :-) Благодарю вас.