Найти тему
Катехизис и Катарсис

История Шарлотки

Шарлотка – это любимый и простой яблочный десерт, который способен приготовить каждый, но откуда она такая вкусная и красивая взялась?

Легенд с ее появлением вагон и маленькая тележка, тут вам и королева Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая– покровительница производителей яблок, и название яблочного пирога безнадегой пекарем в честь его возлюбленной. Есть даже гипотеза, что десерт назвали в честь немок, делавших пироги из остатков хлеба – имя Шарлота в конце XIX — начале XX века было нарицательным, если дело касалось женщин из Германии.

Часто создателем шарлотки называют французского повара Мари Антуана Карема, жившего в конце XVIII начале XIX века, он был одним из основателей кулинарии "высокой кухни", его называли «повар королей и король поваров». Считается, что его рукам принадлежит рецепт десерта Charlotte Russe (1802г.)

Официально колыбелью шарлотки является Туманный Альбион. Предположительно деда нашего уже привычного десерта делали в конце 18 века, и представлял он из себя простой хлебный пудинг. Сырой и холодный друг был сотворен из кусочков хлеба, которые вымачивали в фруктовом сиропе и выкладывали в специальную форму при помощи рук. Все, что делали с ним дальше - это уже модификации в лучшую или худшую сторону, в том числе и Charlotte Russe.

Рецепт шарлотки какой только не найти: это вам и простой яблочный пирог, и шарлотка по-русски, и французская шарлотка, и немецкая шарлотка, короче, если вы можете каким-то пикантным способом запечь хлеб и яблоко, то вы добились своей уникальной шарлотки. Готовить ее вы можете не только с яблоком, так к слову; шарлотка - это волшебство и творите вы его как вам велят сердце и душа.

Кстати, яблочный пирог очень дорог и любим нашими любимыми американцами и является чуть ли не национальной гордостью. Charlotte Russe появилась в Нью-Йорке в начале XX века, особенно в кондитерских в Бруклине и Бронксе. Готовили ее из тонкого бисквита, увенчанного высокой спиралью из взбитых сливок и вишней. Можно было найти шарлотку с посыпкой, взбитыми сливки и шоколадом, а также с джемом. Угощение было доступно сезонно, обычно с осени по весну, пока погода была достаточно прохладной, чтобы блюдо, приготовленное в основном из взбитых сливок, не портилось раньше времени.

Самым простым рецептом шарлотки можно назвать рецепт, состоящий из бисквита (в который входят стакан муки, 4 разделенных яйца, щепотка соли, стакан сахара) и яблочек (которые вы можете выложить между слоями бисквитного теста, предварительно посыпав сахаром). Запекайте при температуре в 180 градусов, после переверните, посыпьте, при желании, сахарной пудрой и употребляйте с чаем или с чем вы там любите. Есть варианты приготовления шарлотки с джемом и сливками (ищите Charlotte Russe) или с ликером и коньяком, шарлотка с абрикосом или же знаменитая, что готовится с печеньем Савоярди.

Упоминание этого прекрасного десерта еще можно встретить в стихотворении «Поспешный пудинг» Джоэл Берлоу (The hasty-pudding):

The pudding of the bag, whose quivering breast,
With suet lin'd leads on the Yankee feast:
The Charlotte brown, within whose crusty sides
A belly soft the pulpy apple hides;

На этой высокой ноте и закончим, готовьте этот восхитительный десерт и наслаждайтесь. Приятного аппетита!)

Статья Валерии Тутаевой

Еда
6,93 млн интересуются