Найти в Дзене

Праздники сегодня, 27 февраля. Ежедневная рубрика.

Ежедневная рубрика «Праздник каждый день!»

27 февраля празднуют: Международный день полярного (белого) медведя, Чистый понедельник, День оптимиста, Кирилл Весноуказчик, День мексиканского кофейного ликера «Калуа», Всемирный день неправительственных организаций, День осведомленности об аносмии, День протеина, День улыбок глазами, День тупости, День Покемона, День Сил специальных операций РФ, День клубники.

Добрый день, дорогие читатели!

Вот и закончилась Масленичная неделя. Сколько же блинов мы съели! А теперь пора и разгрузится, ведь с сегодняшнего дня начался пост. И сегодня рассказ будет о Дне клубники. Когда же появилась эта вкусная и ароматная ягода?

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Клубника – это богатый источник витаминов, минералов и антиоксидантов, способствующих замедлению процесса старения. Она известна своими противовоспалительными свойствами. Ее история насчитывает около 2200 лет. Имеются данные о том, что в Италии дикая клубника росла еще в 234 году до н. э., и ее ценные свойства в своих трудах описывал Апулей. Сажать ее в своих садах первыми начали французы, и примерно в 1300 году эту ягоду начали широко культивировать в странах Европы.

Английское название клубники strawberry дословно в переводе на русский означает «соломенная ягода». Существует несколько его трактовок. Согласно первой такое наименование объясняется тем, что во время выращивания клубники почву около нее мульчировали соломой с целью удержания влаги, предотвращения размножения вредителей, а также сохранения свежести и целости ягод. Другая версия гласит, что когда клубника еще была дикорастущей, ее кустики хаотично располагались в лесу. Возможно, что ее название произошло от слов strewn («разбросанные») berries («ягоды»).

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

В XVIII веке в Северной Америке возникло много новых сортов клубники. Скрещивая европейские ягоды с местными, селекционеры добивались сладости и оптимальных размеров плодов. С XIX века клубнику начали выращивать в промышленных масштабах.

Лечебные свойства клубники были оценены по достоинству во многих странах мира. В Италии и Франции из нее готовили всевозможные лекарственные снадобья. Клубнику, растущую в Альпах, широко применяли для улучшения пищеварения и избавления от дерматологических заболеваний. Кроме ягод, задействовались листья и корни клубники.

Праздники позади, начинаются трудовые будни! Всем хорошей недели и отличного настроения!

Подписка на канал – награда автору!