Система отопления – это большое «сердце» дома, сложная инженерная конструкция, требующая грамотных инженерных расчетов. Она создает микроклимат в доме, отвечает за эстетику и энергосбережение. Далеко не все виды радиаторов отопления подойдут для установки в жилых помещениях многоквартирных домов с центральным отоплением, поэтому следует ответственно подойти к их выбору. В нашей статье подробнее остановимся на том, какие виды радиаторов отопления существуют и как правильно их выбрать.
Какие бывают радиаторы отопления: виды и их преимущества
1. Чугунные радиаторы
Чугунные радиаторы – самые «древние» отопительные приборы, которые используются и в настоящее время.
Эти батареи отличаются толстыми стенками, устойчивы к гидроударам и выдерживают давление до 30 атмосфер. Чугунные радиаторы можно использовать как в автономной системе отопления, так и в центральной коммуникации. Чугун не подвергается коррозии, поэтому его так любят в нашей стране. Еще одним его достоинством является способность длительное время сохранять тепло, даже после того, как отопительная система была отключена.
Основным недостатком таких изделий является их тяжелая масса, в связи с чем возникают некоторые трудности в процессе монтажа – один человек вряд ли справится с этой задачей.
К тому же, для чугуна характерна низкая теплопроводность, по этой причине необходимый эффект достигается при стабильной температуре +70 °С. Таким образом, для частного дома или автономного отопления данный вариант будет достаточно дорогостоящим, но отлично подойдет для центральной системы отопления в квартире.
Раньше чугунные радиаторы имели стандартные габариты, и для обогрева квартиры приходилось наращивать систему, а это могло испортить эстетический вид помещения. Современный рынок представляет виды радиаторов отопления из чугуна от отечественных и иностранных компаний-производителей. Таким образом, теперь можно выбрать батареи небольшого размера, которые подойдут к любому интерьеру. Раньше чугунные батареи прикрепляли с помощью кронштейнов к стене. Сейчас вы можете выбрать изделия с напольной установкой, отличающиеся эстетическим внешним видом.
Современные виды чугунных радиаторов отопления не нужно дополнительно обрабатывать и окрашивать. Данные изделия уже готовы к установке, они также неприхотливы в уходе – на них практически не скапливается пыль, поскольку батареи имеют гладкую поверхность.
Из-за многообразия оттенков и стилей современные чугунные радиаторы не только удачно впишутся в любой стиль оформления, но даже могут служить в качестве отдельных декоративных элементов.
Преимущества чугунных радиаторов представлены:
- устойчивостью к коррозии;
- стильным внешним видом;
- неприхотливостью к чистоте носителя;
- способностью сохранять тепло в течение длительного времени;
- доступной стоимостью;
- способностью функционировать как в центральной, так и автономной системе отопления.
Недостатки чугунных радиаторов:
- тяжелый вес;
- сложность монтажа;
- длительное нагревание до необходимой температуры.
Таким образом, чугунные радиаторы – это оптимальный вариант для квартиры с системой центрального отопления. Срок их службы составляет до 20 лет.
2. Стальные радиаторы
Какие виды радиаторов подходят для отопления дома? С целью теплоснабжения частных домов и административных зданий, как правило, используют стальные радиаторы отопления. Различают следующие виды конструкций данных обогревательных приборов – трубчатые, цельные прямоугольные либо наборы панелей, состоящие из отдельных секций. Если вопрос заключается в том, какой вид радиаторов отопления подобрать для автономной системы теплоснабжения дома, то популярностью из-за своей демократичной стоимости, красивого внешнего вида, хорошей теплоотдачи, устойчивости к коррозии и низкой инерционности пользуются радиаторы из стали.
Радиаторы из стали не устойчивы к гидроударам и повышенному давлению (25 атм), поэтому использовать их в качестве отопительных приборов в квартире нецелесообразно. Также данный вид радиаторов отопления чувствителен к кислороду, который присутствует в централизованной теплосети в большом количестве. Теплоотдача осуществляется через стенки и решетку, которая располагается в верхней части прибора. Оптимальный уровень давления для работы стальных радиаторов составляет 6–16 атм, в зависимости от конструкции батареи и толщины материала. Температура теплоносителя для такого вида радиаторов системы отопления составляет +110 °С.
Преимущества стальных радиаторов заключаются в:
- Малой инерционности. За счет того, что теплообменник из стали нагревается быстро, в помещении мгновенно становится тепло.
- Повышенной теплоотдаче, которая обеспечивается тепловым излучением и конвекцией.
- Долгом сроке эксплуатации за счет простой конструкции.
- Удобстве монтажа.
- Легком весе.
- Низкой стоимости.
- Привлекательном внешнем виде и оригинальном дизайне. Данные виды радиаторов отопления изготавливают в разнообразных формах, за счет чего приборы можно располагать в вертикальном и горизонтальном положении либо под углом.
- Совместимости с разными материалами, которые используют как крепления.
- Высоком уровне энергосбережения.
- Установке регуляторов температуры.
- Несложной конструкции, обеспечивающей легкий уход за прибором.
Недостатки данных видов радиаторов отопления заключаются в:
- Низкой устойчивости к коррозии. Так, приборы, изготовленные из толстого слоя стали, прослужат вам не более 10 лет.
- Невозможности длительное время оставлять данный вид радиаторов отопления без воды, а значит, стальные батареи не подходят для централизованного отопления.
- Неустойчивости к сильным гидроударам и скачкам давления, в особенности в местах сварных швов.
- Риске возникновения отслаивания в том случае, если внешнее покрытие радиатора было нанесено с дефектами.
3. Медные радиаторы
Выгодное преимущество медных радиаторов от других видов радиаторов отопления заключается в том, что для их изготовления используется цельнотянутая медная труба без каких-либо других материалов. Труба крупного диаметра, в пределах 28 мм, дополняется такими элементами, как медные ребра и декоративный деревянный кожух. Эффективный и быстрый процесс нагрева помещения происходит из-за теплопроводных свойств меди, которые в разы выше, чем у любого другого материала.
За счет низкой инерционности медные виды радиаторов быстро нагревают помещение и позволяют использовать терморегуляторы. Такие приборы отопления содержат небольшое количество воды, за счет чего для их разогрева достаточно всего трех минут. Малый объем воды в медных батареях является важным свойством данных приборов для автономной системы обогрева, поскольку при этом не требуется нагревать и гонять по трубопроводу большие массы теплоносителя, в отличие от чугунных радиаторов.
Медь отличается пластичностью, коррозийной стойкостью, высокой эффективностью при низкой температуре носителя, также она не подвержена истончению под влиянием агрессивной среды так, как алюминий. Таким образом, этот вид радиаторов отопления подойдет для использования в квартирах многоэтажных домов. Важно обратить внимание на то, что спустя 90 часов с момента начала эксплуатации прибора на его внутренней поверхности образуется оксидный слой, который в последующем защищает радиатор от негативного воздействия воды с неблагоприятным химическим составом.
Достоинства медных радиаторов заключаются в:
- устойчивости к коррозии;
- способности выдерживать большое давление в трубах (до 36 атм);
- высокой теплоотдаче.
Среди минусов такого вида радиатора отопления выделяют только его высокую стоимость.
4. Алюминиевые радиаторы
Алюминиевые виды радиаторов отличаются прекрасным внешним видом, тем не менее данный вид отопительных приборов – далеко не лучший вариант для использования в квартире с центральной системой отопления. В то время как в жилых помещениях с автономной системой отопления этот вид радиаторов являются весьма популярным. Помимо стильного внешнего вида их отличает надежность и длительный срок службы – до 25 лет.
Такой вид радиаторов отопления производят из алюминия, добавляя кремниевые сплавы, за счет чего изделия становятся особо прочными. Как правило, в промышленности пользуются силумином и дюралюминием с целью улучшения технических качеств прибора. К тому же, за счет использования кремниевых сплавов стоимость изделия несколько снижается.
Алюминиевые батареи характеризуются простой конструкцией: каждая секция радиатора состоит из двух горизонтальных каналов крупного диаметра и одного вертикального с более мелким диаметром. Вертикальный канал оснащен несколькими ребрами, «берущими» энергию от горячей воды, чтобы затем «передать» ее в воздушное пространство.
Данный вид радиаторов отопления рассчитан на давление в 15 атм. Эти батареи чувствительны к воздействию воздушных пробок и гидроударов. С целью соединения секций используют муфтовый резьбовой метод, за счет этого монтаж батарей осуществляется очень быстро.
Герметичность данного вида радиаторов отопления обеспечивается методом литья. Каждую секцию отливают в отдельной форме, а затем объединяют в общую конструкцию.
Рынок предлагает батареи из алюминия различной формы и габаритов, поэтому легко можно подобрать подходящий вариант под дизайн квартиры. Размер данного вида радиаторов отопления зависит от площади помещения и отопительного эффекта.
Радиаторы, произведенные с использованием технологии литья, отличаются значительной прочностью к изменению давления. Рабочее давление в них составляет 16 атм, в процессе испытаний производитель подвергает батареи воздействию давления в 25 атм, за счет чего батареи выдерживают резкие перепады. Гладкая поверхность литых панелей обеспечивается более высокой теплоотдачей.
Также для производства алюминиевых радиаторов используют метод экструзии. За счет этого стоимость продукта существенно снижается, тем не менее их технические характеристики несколько хуже, чем у литых батарей. Данные батареи изготавливаются на основе вторичного алюминия, поэтому продукт отличается хрупкостью и подвержен коррозии. Поэтому, когда вы будете выбирать радиатор отопления, обратите внимание как на материал, так и на метод, используемый для производства данного продукта. Учтите, что приборы, для производства которых была использована технология экструзии, нарастить невозможно. Они имеют стандартный размер.
Данный вид радиаторов отопления имеет достаточно небольшую массу, за счет чего существенно упрощается процесс монтажа, который можно осуществить своими силами. Алюминий отличается высокой теплоотдачей, за счет чего батареи нагреваются за очень короткий промежуток времени. Вы можете самостоятельно контролировать расход тепла и управлять данной системой вручную, подбирая оптимальный температурный режим в помещении.
Преимущества алюминиевых радиаторов заключаются в:
- устойчивости к коррозии;
- стильном внешнем виде;
- малом весе (намного легче чугуна);
- многообразии оттенков;
- высокой теплопередаче;
- разнообразии размеров;
- возможности добавить секции в процессе эксплуатации (используется только в случае метода литья).
Недостатки алюминиевых батарей:
- Чувствительность к перепадам давления.
- Зависимость от состава воды. Так, загрязненная вода с высоким уровнем рН негативно влияет на конструкцию и может привести к ее поломке.
5. Биметаллические радиаторы
Среди радиаторов отопления выделяют биметаллические виды, которые отличаются оптимальным соотношением цены и качества. Они отличаются устойчивостью к избыточному давлению и не требовательны к теплоносителю. Именно этим объясняется популярность данных приборов в строительной сфере, они уступают только чугунным радиаторам.
Биметаллические радиаторы состоят из двух материалов. Наружная часть произведена из алюминия, а внутренний слой – из высококачественного сплава меди и стали. Данная комбинация материалов предназначена для решения двух задач: улучшения теплоотдачи и повышения устойчивости к коррозии. За счет эмалевого покрытия в любом цветовом оформлении изделия имеют привлекательный внешний вид.
Биметаллический вид радиатора отопления представлен двумя модификациями:
- Абсолютно биметаллическим аппаратом, характеризующимся повышенной прочностью и устойчивостью к изменению давления в сети. Срок эксплуатации данных приборов составляет около 25 лет, поэтому высокая стоимость этого вида радиаторов отопления вполне оправдана. Данный агрегат обладает сердечником, выполненным в виде труб, по которым вода течет без соприкосновения с корпусом.
- Полубиметаллическим аппаратом, представляющим собой конструкцию, внутренние каналы которой усиливаются пластинами из других видов металла.
Конструкция биметаллических радиаторов отопления представляет собой несколько секций, которые связаны резьбовой муфтой. Такие батареи можно легко нарастить, установив дополнительные секции.
Данный вид радиаторов отопления – идеальный вариант для квартир с центральным отоплением из-за устойчивости к высокому давлению (до 40 атм). Они приспособлены к резким изменениям условий эксплуатации.
Достоинства биметаллических батарей заключаются в:
- способности быстро нагреваться и хорошей теплоотдаче;
- устойчивости к коррозии;
- стильном внешнем виде;
- большом выборе размеров;
- возможности добавлять секции в процессе использования;
- устойчивости к сильным гидроударам;
- небольшом весе и простом монтаже.
Среди недостатков данного вида радиаторов отопления можно выделить только высокую стоимость.
Данные радиаторы следует покупать исключительно в специализированных магазинах и тщательно проверять имеющуюся документацию. Внешне они очень похожи на алюминиевые батареи, но разница в стоимости весьма существенна.
Биметаллические виды радиаторов отопления отлично подходят для квартиры с любым типом отопления. При этом высокая стоимость компенсируется долгим сроком службы прибора.
Виды радиаторов отопления в зависимости от конструкции
В зависимости от особенностей конструкции выделяют несколько подвидов радиаторов:
- Секционные радиаторы отопления – состоят из нескольких секций, значит, у вас есть возможность собрать батарею необходимого размера и мощности. Габариты и формы секций также различаются.
- Трубчатые радиаторы представляют собой цельную металлическую конструкцию, состоящую из верхнего и нижнего горизонтального коллектора, а также приваренных к нему вертикальных трубок. Данные радиаторы отопления в виде трубок предназначены для централизованного отопления.
- Панельные батареи изготавливаются как из стали, так и из бетона. Бетонные радиаторы встраиваются внутрь стен и передают тепло только посредством излучения.
- Пластинчатые батареихарактеризуются конвективным теплообменом. Данный вид радиаторов отопления состоит из сердечника и насаженных на него ребер из тонких пластин, изготовленных из металла.