Этим летом в садоводстве вытянул одну бабуську (Ничего необычного) до дома.
Но бывают иные случаи.
Лес.
Свои окрестные леса на даче знаю очень прилично. Люблю собирать грибы. Хожу в одиночку и слушаю окрестности. Не забываю про растущую вкуснотень (хожу вприсядку).
Любые выходные дни в лесу начинаются с крикров мам и детей. Детям ягоды пособирать в рот, а взрослые берут пластиковую тару и собирают всё подряд.
Время от времени грибники кучкуются и очень громко начинают искать вектор движения в сторону дома. Чаще всего такое в пасмурную погоду происходит. Солнца нет, ветер только по верхам и все приметы ориентирования забыты. Компас? Да кто о нём помнит! GPS не работает, сотовой связи нет. Низины и высокие густые кроны.
Могу подойти к такой компании вплотную бесшумно. Меня не замечают, хотя ношу в лесу цветную одежду. Из разговоров понимаю, хотят заблудиться ещё больше. Отхожу метров на двадцать и начинаю завязывать диалог с расстояния.
Милая улыбка, подбородок на посохе, выяснение населённого пункта (хотя и так уже знаю). Главный вопрос от меня: Вам домой или дальше на приключения?
Понятное дело, ко мне доверия нет. Тогда идёт тактика мелкого шага. Со всеми индивидуальная. Типа: что же мы тут впотьмах стоим там вот полянка, может грибов или ягод соберём. Потом пою про просеку, из пункта "А", в пункт "Б".
Слово за слово, ко мне проникаются, после чего говорю: хотите домой, держитесь меня. И ведь идут.
Некоторые уходят от дома километров на 20. Раз в пару лет обязательно такое происходит.
Только мне приходиться отлёживаться сутки с такими крюками до своего дома.
Не теряйтесь.